おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

ヒョウの乾物作りに挑戦

2010年07月24日 | 自家菜園
7月24日

この5日間ほど、自家菜園のお手入れをサボってしまいました。

家庭菜園の経験者ならご存知かと思いますが、暑い時期の畑では作物以上に雑草の成長が盛んになります。ゆえに毎日のこまめな草取りは必須。
それなのに、5日も畑を放置していたら、雑草がはびこって恐ろしいことになっているのは間違いなし。。。
今日になって、こわごわ畑を見に行きました。


ちなみに、おしょうしなの自家菜園は、自分達が住んでいるペンション村から車で15分ほどの、米沢の住宅街のそばにあります。
米沢スキー場近くの集落でも耕作していない畑が沢山あるので、そんな畑を借りることもできるのですが、このあたりで畑を作っても必ずサルの群れがやって来て、畑の収穫物を根こそぎ荒らしてゆくのです。
ですから、わざわざちょっと遠い町なかの畑を借りています。


さて、しばらくぶりに来た畑には、やっぱり雑草がはびこっていました(汗)
ズッキーニも雑草に埋もれてるし、



米ナスは育ちすぎて、自身の重みでクキがたわんで実が地面にくっついてる



さんざんはびこっていた雑草のなかでも、「ヒョウ」だけは大事に土から抜いて、家に持ち帰りました。

このヒョウは雑草といえど、茹でておひたしやあえものにすると驚くほど美味しいのです。
シャキシャキした歯ごたえ、適度な酸味とヌメリ、ちょっと複雑な大人の味です。


畑であまりにも沢山のヒョウが採れたので、初めてヒョウの乾物作りにも挑戦してみました。


昔から山形では、夏場に刈り取ったヒョウを茹でて乾燥させて保存しておき、お正月の煮物にしたのだそうです。
私は両親が他所の土地出身なので、あいにくヒョウの煮物は未知の味です。

この猛暑が幸いして、ヒョウの乾物が上手に出来るといいのですが。





ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする