おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

紅花

2010年07月22日 | 日々のできごと
7月22日

「海の日」の3連休前後の繁忙期も無事終わり、ちょっと一息ついているペンション村キラキラ王国です。
この3連休中も、たくさんのお客様におしょうしなをご利用いただき、深く感謝いたします。


連休中、食堂に山形県の県の花、紅花(べにばな)を飾ってみました。

鮮やかな赤、オレンジ、黄色が入り混じった花びらが真夏の到来を感じさせてくれます。

古来、紅花は染料として、高貴な女性の口紅などの原料になっていたとか。
口にしても安全なのですから、料理に紅花の花びらを散らしてみても、とても綺麗かもしれません。

来年の夏にでも、紅花をおしょうしなの庭で栽培してみたくなりました。



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糠漬けズッキーニ

2010年07月22日 | 本日の一品
夫が地元のスーパーから不思議なモノを買ってきました。それは

「漬物用ズッキーニ」

ええ?
いまでこそ日本の家庭の食卓でもおなじみになってきたズッキーニですが、元々は西洋野菜ですよね?「漬物用ズッキーニ」って、西洋の漬物としてはピクルス(酢漬け)くらいしか思いつかないのですが、一体欧米ではどんな使い方をされているズッキーニなのでしょうね。


その漬物用ズッキーニ、外見はかぼちゃそっくりです。
そういえば、ズッキーニはカボチャの仲間でしたっけ。
ただ、細身の縦じまがオシャレな雰囲気。



半分に割ってみても、中もかぼちゃみたい。



とりあえず適当に切りわけて、私が手入れしている糠床のなかに入れて糠漬けにしてみることにしました。




翌朝出来上がったズッキーニの糠漬けを一緒に漬けたキュウリと盛合わせてみました。
ほほっ、鮮やかな黄色が、なかなか食欲をそそるではありませんか。

一口食べてみると、カリッとした歯ざわりは好感触。
お味のほうも、カボチャを漬物にしたらきっとこんな味なんだろうなあ、、、というカボチャの風味を感じました。

珍しくて、なかなか美味しいズッキーニのお漬物でした(^-^)






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