熱海に移住してからもしばしば郷里の山形に帰省する機会があるのですが、山形から熱海に戻るとき必ず買って来るのが三五八(さごはち)漬けの素です。
三五八漬けとは東北地方で使われている即席の麹漬けのこと。
塩、米麹、お米を3:5:8の割合で配合していることがこの名の由来です。
水で溶いただけでつけ床になり、塩もあらかじめ混ぜてあるので調味の手間いらず。
材料の肉、魚、野菜なんでも一晩つけ床に漬けただけでお手軽に美味しい漬物ができるスグレモノなのです。
お値段も500g入りの袋が300円程度とリーズナブル。
三五八漬けの素は東北ではどこのスーパーでも売っているくらい一般的です。
今はネット通販で全国どこからでも入手できるでしょうね。
今朝の朝ごはんは、前夜食べきれなかったマグロのお刺身の切り身を三五八で漬けた麹漬けです。
たった一晩三五八床に漬けただけで、お刺身がねっとり甘い熟成の味に大変身。
とめどもなくご飯がススミます(#^.^#)
最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)
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材料の肉、魚、野菜なんでも一晩つけ床に漬けただけでお手軽に美味しい漬物ができるスグレモノなのです。
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三五八漬けの素は東北ではどこのスーパーでも売っているくらい一般的です。
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