goo blog サービス終了のお知らせ 

おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

山ぶどう酵母

2008年09月30日 | 手作りパン
今年も山ぶどうでパン用の天然酵母を作りたかったなぁ。
この私の願望を見透かしたかのように夫がまた山から両手にひと盛りほどの山ぶどうを採ってきました。


ダンナ  「欲しければやるぞ」

私    「。。。欲しいです(生つばゴクリ)」 


やった!
順調なら数日後には山ぶどうの酵母エキスが出来るばず。
最初で最後のチャンス。失敗は許されません


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happyはちみつレモン♪

2008年09月30日 | 日々のできごと
山に詳しいお友達から天然無精製のはちみつをいただきました。

お友達が山で捉えた野生のみつばちの巣を持ち帰り、その巣からポタポタ流れ落ちるはちみつをそのままビンに詰めたもの。
クリーム色。黒砂糖に近いような滋味がありました。

その夜お泊りになるお客様がチェックインした際、とっさにウエルカムコーヒーのかわりにこの天然はちみつをお湯で溶かしてレモン果汁を一滴落とした暖かい「はちみつレモン」を作って召し上がっていただきました。

暖かくてほのかに甘いこの「はちみつレモン」。
冬の到来を思わせるちょっと寒い日だったこともあってか、一口召し上がっただけでお客様の表情がたちまちゆるんで寛いだ笑顔をみせてくださいました。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする