♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

オ・イ・シ・そう? 

2010-06-26 22:32:07 | Weblog

スーパーで 籠に入って山盛の新生姜

色がきれい!



沢山買って 薄切りにして 常備菜にと 煮ました

小ぶりのレンコンと一緒に





MIEKOさんとこから頂いた 大きな粒のブルーベリー



おいしい鳥?



ネットで鳥ばかり探していて 画眉鳥が見つかるまで 頭が鳥になっていたMAMA 

鳥のぬいぐるみ!



大昔に頂いた 大きなテーブルクロスを

出番が無いより活用 と大胆にハサミでばっさり 

壊れたおもちゃから取り出したピーを入れて SOMAのおもちゃ

向こうに有るのは 木製の鴨のモビール これもずいぶん前から この場所で飛んでいます



羽と尾はキルト芯が入っています



PAPAは 「尾がもう少し 長かった方が」 の感想

NAAは 「可愛い~じゃ~」

MAMA ステッチをちゃんと手で刺繍すれば・・・切れないようにミシンで済ませ 雑!



花付きのズッキーニ に プラム



お花がしぼまないうちに描きたかった!

プラムって なんだか

お日様そのもの

皮の下の鮮やかな 甘酢ぱい赤

そのままは もちろん サラダに入れるのも好きです

これも 又 MIEKOさんからのお届け (いつもオイシイ物をありがとうございます)



今夜の 満腹亭 メニュー

メインは 鳥?のガーリックソテー

小鉢は新生姜とレンコンの煮物

ラタトゥーユ

レタスとプラムのサラダ

ズッキーニのスープ

デザートは ブルーベリーとパイナップルの盛り合わせ

よろしかったら 食べにいらっしゃいませんか?










7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんごママ)
2010-06-27 09:08:13
満腹亭ディナーいただきに参ります(笑)
風さんの手先の器用さとカメラ&料理の腕に
毎回ただただ驚きです。
不器用なりんごママからするともう別世界。
こんな風にと考えるのは好きだけどとにかく
超がつく不器用。すぐに撃沈です。
 
返信する
Unknown (Rokoko)
2010-06-27 10:43:07
直ぐに 肉吉&気まぐれRokoko&WANで伺います!
なんて・・・ 美味しい満腹亭のディナーですね~
ブルベリーもお野菜も 新鮮で 綺麗
まさしく エル・ア・ターブルの写真ですね
素晴らしいです いつも

それに またまた器用に!
センスのいいおもちゃに変身でびっくり
風さん やっぱり この才能 なんでもちょちょい!と出来て 凄い!
ソマちゃん いいなあ~~~ママ 交換しようぜ! by Richard

煮物の味付け 教えて これ作る!わ
返信する
Unknown (diadian)
2010-06-27 12:21:04
まぁ~みずみずしいこと。
艶やかにふっくらとしたフルーツ。。。。
写真の切り取りかたが、これまた美味しそうに写っていますネ♪
ぜひ、食べに行きたいです^0^

テーブルクロスがSOMAちゃんのおもちゃに。。
なんて素敵なんでしょう☆
娘が小さかった頃に着た洋服、何かに出来るかな~と、タンスに入れたまま、そのまま^^;

↓の鳥さん、ガビチョウと言うんですか~。
また遊びに来てくれるとよいですね。
返信する
Unknown (kotecchan)
2010-06-27 23:33:09
お野菜やフルーツの写真、綺麗にとれてますね~
あざやかすぎる位の色合いで美味しそう!
画眉鳥、風さんのスッキリのお役に立ててよかったです^^
返信する
Unknown ()
2010-06-28 15:20:19
♪ りんごママさんへ

ありがとうございます
器用ナントかって言いますが まさにです
お料理は食いしん坊の家族がいるし 何より私が食べたい!


♪ Rokokoさんへ

しょうが煮は特にレシピは無いいんですが
薄切りしてからしばらく水に晒すのとお酢は欠かせません
前回は昆布を入れてお味は良かったけどあまりきれいじゃなくて・・今回は仕上げにゴマを入れました

ズッキーニは5ミリ位の厚さに切って削り節とお醤油とマヨネーズ練ったものを乗せオーブンでチョコット・・・簡単で美味しかった(肉気なし)


♪ diadianさんへ

とっても大きなブルーベリーで食べ応えがありました
近くのお宅で採れたてです!

このテーブルクロス 大きな円形で大きなオレンジと黄色の花柄です
デッキのテーブルに何度か使ったきり
室内で使うとまぶしい(笑い)
まだまだ 何か出来るほどたっぷり余ってます

dianaちゃんのお洋服にリメイクは?
かわいらしい感じが良くお似合いだから

画眉鳥あれからもお見えになります


♪ koteccyanさんへ

ありがとうございます
新鮮で美味です!

本当に情報ありがとうございました
ご近所でもこの鳥が話題になっていて
やっぱり調べても分からなかったそうで
お礼を言われてしまいました
 
返信する
Unknown (popeye's mama)
2010-06-29 14:46:04
ハイッ!すぐに行きます(^0^)

新生姜、私は甘酢に漬けてお寿司屋さんのガリを作ります。
生姜の煮物は初めて…。何味で煮るのかしら。食べてみたいです。^^

SOMAちゃんはママさんにいろいろ作ってもらえて幸せですね。
返信する
Unknown ()
2010-06-29 20:53:30
♪ popeye's mamaさんへ

ホントに来て頂けたらねーまだ有りますから
ポパイ君にも会いたい~
甘やかされ だらけた日々 室内ドッグランです

ガリも作りますがもう少しお酢もお塩も控え目で沢山食べます(満腹亭ですから)
お出汁の効いた普通の煮物味にお酢を入れてます。
返信する