平成27年も
残すところ 本日のみとなりました!
昨日は、大掃除や買い物を済ませた後
気合い?!を入れて お正月準備
一年の節目のうち
特に大切な お正月の食事 「お節」
まずは
☆フルーツ入り きんとん
金色から豊かさ・財運を呼ぶ縁起物
リンゴやレーズン、クコの実と一緒に♪
☆チョコ菓子も 添えました。
☆レンコンと枝豆の のし鶏
松風焼きと言われ、末広の形で
未来への幸せを願って…
☆煮しめ
子宝に里芋、元気に椎茸
気持ちを引き締め 縁を結ぶ手綱こんにゃく
必ず実を結ぶよう 寿色の梅花人参
成長と繁盛に筍、安泰と豊作にごぼう
不老長寿と子孫繁栄に 昆布
本当に たくさんの意味が込められ
一つ一つ 願って
お重に詰められているのですね~
いしころとまとの石館先生!
頑張りましたよ~ p(^-^)q
今年の挑戦として スタートした
「ことことキッチン」blog!
自己満足な書き込みではありましたが
反応や感想を 時折頂き
大変、励みとなりました。
今後も どんどん載せていきたいと思います。
平成28年も どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
最後は、毎年 購入させて頂くお節です。
この位の品数を
サラッと作れるようになりたいなぁ
残すところ 本日のみとなりました!
昨日は、大掃除や買い物を済ませた後
気合い?!を入れて お正月準備
一年の節目のうち
特に大切な お正月の食事 「お節」
まずは
☆フルーツ入り きんとん
金色から豊かさ・財運を呼ぶ縁起物
リンゴやレーズン、クコの実と一緒に♪
☆チョコ菓子も 添えました。
☆レンコンと枝豆の のし鶏
松風焼きと言われ、末広の形で
未来への幸せを願って…
☆煮しめ
子宝に里芋、元気に椎茸
気持ちを引き締め 縁を結ぶ手綱こんにゃく
必ず実を結ぶよう 寿色の梅花人参
成長と繁盛に筍、安泰と豊作にごぼう
不老長寿と子孫繁栄に 昆布
本当に たくさんの意味が込められ
一つ一つ 願って
お重に詰められているのですね~
いしころとまとの石館先生!
頑張りましたよ~ p(^-^)q
今年の挑戦として スタートした
「ことことキッチン」blog!
自己満足な書き込みではありましたが
反応や感想を 時折頂き
大変、励みとなりました。
今後も どんどん載せていきたいと思います。
平成28年も どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
最後は、毎年 購入させて頂くお節です。
この位の品数を
サラッと作れるようになりたいなぁ
本当に縁起物ばかり!日本の伝統って奥が深いなと改めて感じました。ありがとうございます。
今年は資格をとり、ブログをつくり、新しいことに挑戦した素敵な一年になりましたね。
その一方で色々な出来事や気付きもあったと思います。ぜ~んぶ糧にしていきましょう。
さて、来年はどんな新しいことをするのでしょうか。
まずはコミュニティに入る。。。なんていかが?
来年もよろしくお願いします。ありがとうございました。良いお年を!
活躍ぶりを石館先生からお聞きし、丸一年お会いしていないのに、何だか側に居るような気がしていました!
きっと、このblogの効果もあるのかな…
来年もNAOさんにとって、実りある年となりますように☆
コミュニティ、入りますよp(^-^)q
すごいごちそう!
さとさんのおせち食べに行きたくなりました。
枝豆をいれて、、のし鶏もとっても美味しそうですし
お煮しめも愛情が感じられます。
今年は一年花野果村キッチンガーデンにご参加いただき
ありがとうございました。
根が優しいさとさんが来ると
とっても場がやすらぎます。
又、待ってますからね~
さとさんにとって
来年も良き一年でありますように!
けれど、今年は、せっかく料理blogを始め、石館先生からもレシピを教わったので、何とか取り入れてみました! 実家に帰省し、既に何品か…
先生にとって、今年は色々ありましたね。どんな状況でも、周囲にパワーを与え、気苦労をかけさせない大人の女性っぷりに、またまた ほれちゃいました。
来年も車をビュンビュン走らせ、向かっていきます。どうぞ、よろしくお願いします
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆