玉ねぎパワー

2015年03月05日 | 手料理
昨日の夕飯を支度しながら、今夜のメインの仕込みを!

普通のとり胸肉が、今回はアルコールと玉ねぎで、と~っても柔らかいチキンステーキに変身 d=(^o^)=b

今夜は玉ねぎパワーについて…
玉ねぎを切って涙が出るのは、アリシンによるもの。
アリシンは、疲労回復や集中力、体力のアップに有効。体の中で、ビタミンB1の吸収を高め、その働きを持続。

たまねぎの辛さは、硫化プロピル。
血液サラサラ、コレステロールや中性脂肪を減らし、血糖値を正常になるよう働いてくれる。
生活習慣病の予防に、積極的に食べたいな♪
皮にはポリフェノールがあるみたいだけど、今回は、白い部分のみ。

そこで 今夜のメニューは
☆やわらかチキンとシャキシャキれんこん
☆トマトミルクのスープ
☆セロリのナムル

ただ、玉ねぎは犬には毒! 料理するときは、足元に居ないよう細心の注意を払ってる(^。^;)


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