今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ブッシュド・ノエル第2弾!

2005年12月17日 18時05分44秒 | 手作り洋菓子


~ブッシュド・ノエル~

今回は、前回と同じ分量で、基本の生地を焼きホイップクリームを塗って巻いてから、
ココアパウダーと、粉糖を振りかけてみました
ちょっと、飾りがイマイチですが、本番はクリスマスらしい飾り付けにしたいと思います
中のクリームも少し足りなかったみたい

夫が帰ってきたら先週のココア生地のとどちらか良いか聞いてみますが皆さんはココア地とこちらの普通の生地にココアを振りかけるのとどちらがお好みですか?

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2005-12-19 21:31:04
おぉ、ココア振り掛けのほうねぇ~



えぇ~っ、密かに練習するの?



では、本番に向けてお互いがんばりましょう
返信する
是見たら (鹿の子)
2005-12-19 17:51:38
ココアがけを作って見たいと思います。



私の場合 ぶっけ本番は、無理なので

密かに練習してからしますね
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2005-12-19 00:34:11
そうそう、ターンテーブルに収まる大きさを選べばOKだよ~



正方形でなくて長方形でも、縦長にしてくるくるっと巻けるから大丈夫だよ~
返信する
ありがとう~ (ぱすてる)
2005-12-18 23:52:56
なるほど!そうなんだね~

アルミのトレイでも良いなんて思いもつかなかったわ。

丸い天板よりも小さいサイズを探せば良いわけだよね
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2005-12-18 19:39:58
ありがと~



ぱすてるちゃんは、ココア地のほうが好きなのね~

飾り付けで、振り掛けの方が一歩リードかな?



私も、オーブンレンジで天板が丸いのしかなかったんだけど、これは100均で買ったアルミのトレイを使ってるんだよ!

サイズは大体オーブントースターくらいの大きさだから、ぱすてるちゃんも出来ると思うよ~
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2005-12-18 19:35:12
ありがとう~



ココア振り掛けに、1票ね



了解です



鹿の子ちゃんは、クリスマスブッシュド・ノエル作るんだったよね?

ココア振り掛けの方作るのかな?
返信する
>vanillaさん (らっこ)
2005-12-18 19:31:42
あら、ごめんなさいね~

そうとは知らずに・・・



もし、予定が立ったら是非チョコレートケーキ

作って見てくださいね
返信する
切り株になってる~ (ぱすてる)
2005-12-18 17:34:28
らっこちゃん~これ凄く良いよ

切り株の感じ出てる出てる

ココアパウダーがイイ感じを出してるね。

見た目はこっちで味は私もココア生地が好きかなぁ~

本番迷うところだよね

ああ~でもロールケーキ本当に美味しそうだなぁ

うちは丸い鉄板しかなくて

四角いのが焼けないんだわぁ

一度はやってみたいロールケーキです。
返信する
わぁ~~♪ (鹿の子)
2005-12-18 15:39:41
美味しそう~♪



本当の木みたい



私は、コチラのココアかけに1票です。
返信する
うーん (vanilla)
2005-12-18 15:18:47
事情があってクリスマスの予定が立てられないのですよ~

作れたらダンナ様の好きなチョコケーキを

って思ってるんですけど。。。
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2005-12-18 12:16:56
おぉ、宙海ちゃん早速コンソメの水餃子をラーメン風に作ってくれたのね~

ありがと~

ミニリンクも貼ってくれてうれしいわ~ん



宙海ちゃんも、ココア生地に1票ね

マロンをごろんと入れてね~

う~ん良いかもまた、あのマロングラッセ注文

したから今度作ってみるね!

そしたら宙海ちゃん、食べてね~
返信する
Unknown (宙海)
2005-12-18 10:24:23
おはよう!らっこちゃん♪



昨日はコンソメ水餃子のスープにそうめんを入れて、ラーメン風にして食べたよ~!

美味しかった~

ヒントをありがとね。

ミニリンク貼らせてもらいました。

TBも2つ貼り付けなので、やめちゃったけど…(笑)



私もココアの方がいいな~

何をトッピングするかで雰囲気も変わるかな?

ロールケーキの中に栗をごろんと入れて、一度、ブッシュド・ノエルを作ってみたいんだ~

らっこちゃん、食べさせて~(笑)
返信する
>華月さん (らっこ)
2005-12-18 10:19:47
おぉ、華月さんはココア地に1票ですね?

ありがとうございま~す



ココア地は、ちょっと大人の味になりますね~
返信する
おいしそ~v (華月)
2005-12-18 09:25:44
華月はもともとココアが好きなので、ココア生地のが好きですvv

 でも、お写真見てるとどっちも美味しそうでいいですね~(//▽//)

 
返信する
>めぐちゃん (らっこ)
2005-12-18 00:09:01
おぉ、めぐちゃんもココア振り掛けるのが良いのだね~

ありがとう



旦那様も私のケーキ見たの?

あら~ん、嬉し恥ずかしだわ~ん



めぐちゃんはケーキ焼くのかな?
返信する
>vanillaさん (らっこ)
2005-12-18 00:06:17
おぉ、vanillaさんも、ココア振り掛け

るのに1票ですね?

ありがとうございます



夫は、チラっと見ただけなので、明日ゆっくり意見を聞くことにします



vanillaさんは、デコレーション派ですか?
返信する
>プリンさん (らっこ)
2005-12-18 00:03:09
おぉ、プリンさんも、ココア振り掛けが良いのですね?

ありがとうございます



プリンさんは、オーブン買ってもらったのですね~

うちのオーブンレンジは小さいので、このミニブッシュドノエルが丁度焼くのに良い大きさなんですよ~

プリンさんも練習して可愛いケーキ作ってくださいね
返信する
ブッシュド・ノエル (めぐ)
2005-12-17 23:32:27
ブッシュド・ノエルかわいい~~



個人的には、ココア生地より普通の生地にココアを振りかける方が好きだけど、らっこちゃんのはどっちも美味しいんだろぉなぁ~



今、うちのダンナさまがのぞきこんで、らっこちゃんのブッシュド・ノエル見て



「うまそ~~~~



って、目をハートにしてた~
返信する
私もココア振りかけるに1票♪ (vanilla)
2005-12-17 22:18:56
ココア生地も捨てがたいけど、写真とてもステキです~



ダンナさんはどーおっしゃってましたぁ



私もクリスマスどーしよーかなぁ
返信する
普通の生地に1票 (プリン)
2005-12-17 22:18:55
あくまでも私の好みなので・・・。

クリスマスケーキはお手製ブッシュド・ノエルにするのですか?私も今年は手作りケーキに挑戦しようと思ってます。と言うのも、オーブンを買ってもらった為に・・・

ブッシュド・ノエルにするかショートケーキにするか考え中です来週、1回くらい練習してみないと
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2005-12-17 21:02:39
そうですね~

お舅さんも、こちらの方が良いと言ってくれました



私はチョコレトの生地の方が好きなんですけどね~

飾り付けによっても違ってきますもんね?



今日は、カレーでお腹一杯になったようなので、

明日夫に食べてもらってから決めることにします
返信する
ココア振りかけるに一票!! (mayumi)
2005-12-17 19:33:02
私はココアを振りかける方が、好きだな~。

見た目もこっちの方が可愛い気がします。

でも飾りつけによっても、また変わるのかもしれませんねーーー。

らっこさんは、ケーキ作りをとっても頑張ってるのですね。

私は何かお菓子(プリンとか)を作って、買ったクリスマスケーキに添えようかと... 
返信する