今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

スクエアー型を使って♪

2006年02月17日 17時17分07秒 | 手作り洋菓子
レシピ及び作り方は、こちらを参考にさせて頂きアレンジ
しました
こちらでは、型のサイズが違っても換算できる
ようになっているのでとても親切です



中に入れるシード類は、健康の実(松の実・クコの実・
レーズン・かぼちゃの種・ひまわりの種)を使いました
牛乳の替わりに生クリーム100ccを使ってみたので
普通のブラウニーよりもしっとりと仕上がりました
ラム酒も多めに入れてトッピングにはレーズンを別に
乗せてみました



~焼きあがったところ(180度で25分)~

コーヒーシロップを塗ってツヤを出しました



~16分割したところ~

粗熱が取れら、型から取り出して切り分けます
お味の方は、コーヒーシロップのほろ苦さと生地の甘さが
うまくマッチして美味し~い
生チョコのしっとり感とシード類の食感とが楽しめるので
です。
冷蔵庫に保管して1日置くと丁度良い硬さになって
また違った食感を味わえるようです

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ペンギン)
2006-02-17 18:57:24
甘いの食べたい~。

いろいろ入っているので食べ応えありそうです!

コーヒーシロップがまたいいですね!

ミルクと一緒に食べたいですね

返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-02-17 19:22:44
はい、コーヒーシロップがポイントなんですよ

ちょっと大人の味なんですが、食べていくと甘味が出てきます

そして、5種のシードがまたいろんな味がするので食べ応えあります



よかったら、お一つどうぞ~

召し上れ~
返信する
ブラウニー♪ (くいしんぼう)
2006-02-17 20:27:35


らっこさんへ



らっこさん、こんばんは☆

ブラウニー大好きなんです♪

焼き立てと、一日たってからと2回

楽しめるんですね♪

コーヒーシロップも味をひきしめそうでいいですね~。

うちのバレンタインはこれからです。

あはははー。

返信する
ブラウニー (ぱすてる)
2006-02-17 23:11:45
らっこちゃん~ブラウニー美味しそうです

この木の実がまた気になりますよ

健康にも良さそうです
返信する
またまた~!! (あやち)
2006-02-17 23:44:06
らっこちゃ~んまたまた美味しそうなブラウニーが~出来上がりのお写真だけでも美味しさは十分伝わってくるんだけど、材料を見てまたまた想像が膨らんで止まらないよぉ~牛乳の変わりに生クリームになってしっとり生地に~コーヒーシロップを塗って艶出し~には気絶寸前だよぉ~生チョコって単語でけでもめっちゃ弱いあやちに今日のらっこちゃんのsweetsはたまらないよぉ~

そしてそして、今日も一切れ食べたいよぉ~
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-02-18 08:22:48
おはようございます



ブラウニー美味しいですよね

冷蔵庫で1日置いてもイケますよ~



おぉ、くいしんぼうさんのところはこれからバレンタインですか?

どんなチョコをプレゼントされるのかしら?

返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-02-18 08:27:45
そうなの~

初めて作ったけど美味しくできたよ



これも、生協で買ったの

ナッツ類を切らしてたので入れてみたの

ぱすてるちゃんとこも、お菓子のところに載ってないか探してみてね
返信する
>あやっちゃん (らっこ)
2006-02-18 08:43:46
いつも、誉めてくれてありがと~

このブラウニーも気に入ってくれたみたいで嬉しいなァ~



どうぞどうぞ~

あやっちゃんも、どうぞ召し上がれ
返信する
続いてる~~ (ショコラ)
2006-02-18 09:32:59
らっこさん、おはようございます



おぉ!終わったと思ってたチョコ作り・・・

ブラウニーの登場ですね

食べ始めたら止まらないんですよ、これが



私はよくクルミを入れたりします。

も合うそうですよ

らっこさん、きっと試すんだろうな~
返信する
>ショコラさん (らっこ)
2006-02-18 11:43:32
えへへっ

お師匠さん、昨日はカレーの日だったのでお菓子を作りました~



そうなんですよ~

まだチョコが続いてます

勝手に生クリームを入れてみましたが、なかなかイケますね

くるみはよく聞きますが、もですか?

しまった~

今日リンゴのフィリングパンに使っちゃたので、次回また挑戦してみますね

また、いろいろ教えて下さいませ
返信する