~星型クリスマス仕様~
明日近所のお友達とランチを食べるので、お土産用にマフィンを焼こうかなと思っていたところ、vanillaさんのブログで紹介されているのを見て、豆類と雑穀のホットケーキミックスが1袋残っているのを思い出しました。
そこで、明日に向けてクリームチーズとラム酒漬けのドライフルーツを入れて105円均の型で焼いてみました
レシピは、COOK PADのクリームチーズマフィン(ホットケーキミックス)を参考にしました
ところが、クリームチーズを混ぜる時にダマになったのでこれは家用にする
ことにして、明日持っていくのは別のものにすることにしました
以前、おまつさんがされていたように、クリスマスっぽくココアと粉糖を降って、本番でも使うオーナメントを飾ってみました
~焼き型3種~
クグロフ2個・☆型1個・シェル型1個計4個やいたのですが、クグロフ型で焼いたものの1個は、取り出すときに崩れてしまったので、お皿によけました
~失敗したクグロフ型をデコレーションしてみました~
写真まで暗いのですが、ココアと粉糖をふりかけ、真中にホイップクリームを入れてみました
お舅さんに、まずは味見をしてもらうと美味しいけど、食べる時にポロポロするとのこと
1日置くとしっとりするかしら?
ラム酒漬けのフルーツがちょっと私には苦味を感じました
端っこをポチにあげると、最初は警戒していましたが、食べかけるとあっと言う間に
バクバクと吸い込むように食べちゃいました~
~今日のお昼ご飯~
昨日作ったじゃがいものグラタンのリメイクで、ドリアです。
グラタンを豆乳で伸ばし冷ご飯にかけて、パルメザンチーズ
を振り掛けてオーブントースターで加熱した簡単料理です。
あつあつを頂くと美味し~い
私もらっこさん見習って盛りつけにも工夫しなきゃ
お豆のミックス粉チーズとの相性はいかがですか
後でするので笑ってね♪
お舅さん、試食係を喜んで引き受けてくれてそうだね~
ほのぼのしてていいなぁ
マフィンも1日寝かせると しっとりするんじゃないかなぁ?たぶん。。
リメイク料理ですっ!
一度で二度オイシイって最高だよね
はふはふ言いながら食べたいっす(^^)
お豆ミックスとクリームチーズとの相性もバッチリですよ
先ほど私も味見したら、しっとりと甘さも丁度よく美味しいかったですよ~
昨日クグロフで大失敗したの?
どうなっちゃんたんだろ~
後で見に行くね
夕方、私も味見したらしっとりとなって美味しいかったよ~
甘さも丁度よかったし、作りたてよりか時間置いた方が良いみたいね
お舅さんは、いつも私のお菓子やパンの試作品を一番最初に味見してくれるんだ~
ちゃんと、批評?もしてくれるからありがたいよね?
らっこさんは、よくお菓子を作っておられますが、旦那さんもお舅さんも、お菓子好きなんですか??
こんなものポチにあげちゃダメ!贅沢犬になっちゃうよ~~!
クリスマスに何種類のケーキが出されるのか楽しみです
お舅さんは、お酒も飲みますが甘いものも好きなんですよ~
夫は、お酒は飲めない体質なので甘いもの大好きで~す!
星形ってところが凄くクリスマスっぽくなってます
シェル型っていうのもあるんだね~
これは初めて見ました
そうねぇ~
ポチは味わって食べるわけじゃないからね
お舅さんも、ポチにやるにはもったいないと言ってたよ~
なかなか可愛いくできたでしょ?
おまっちゃんが、粉糖振り掛けてるの見て、私も
真似っこさせて貰ったんだよ~
明日は、マドレーヌを焼こうと思ってるんだ~
うまく出来るといいんだけど・・・