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夏真っ盛りになると、冷たいものが欲しくなる子供たち。でもなめてるうちに舌が真っ青になるような着色料や人工甘味料がいっぱいのアイスキャンディーはちょっと……という場合には、これがおすすめ。
☆ 無糖豆乳 or 牛乳 or ジュース + 熟したバナナ + 甘さが足りなければメープルシロップ
これをハンドミキサーなどでシェイクして、アイスキャンディーの型で凍らせるのが基本形。他に、ベリーなど季節の果物を型に入れてからシェイクを流し込んで凍らせたらフルーティー。豆乳に抹茶を加えてシェイクして、小豆あんを型に入れて凍らせたら抹茶金時ミルク。
ジュースだけを凍らせるとすぐに溶けてボトボトベタベタになるので、バナナシェイクの方がおすすめです。キャンディー型がなければ、おしゃれなグラスに入れてシャーベットのように食べてもGood! 大人のデザートにもなりますよ。
(石川まりこ)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2002年6・7月号(No.46)掲載