望年会で大人気だったパング玲以子さんのりんごケーキ。参加者のみなさんからレシピがほしいと熱いリクエストが寄せられました。シンプルな美味しさでいくらでも食べられます。
<材 料> 34cm x 23cmの型1枚分
りんご 6個
卵 4個
黒砂糖 2カップ
植物油 180ml
小麦粉 4カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1. りんごをいちょう切りにする。
2. 卵をよく泡立てる。
3. (2)に黒砂糖、植物油を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. もうひとつのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、
塩、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
5. (4)に(3)を加えて、粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
6. 180℃のオーブンで40~50分焼く。
(レシピ:パング玲以子)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2001年1月・2月号(no.61)掲載