外はさっくり、中はしっとりとしたあっさり味のマフィンです。
<材 料> (12個分)
バター、または植物油 1/4カップ
黒砂糖 2/3カップ
卵 1個
カッテージチーズ 250g
牛乳、または無糖豆乳 1/4カップ
小麦粉 1+1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1. バター(植物油)と砂糖を合わせてクリーム状にし、卵を加え、
チーズと牛乳を入れてなめらかにする。
2. 粉類を順次加えて、さっくり混ぜる。
3. マフィン型に3/4量ほど入れ、375F(190℃)で20分焼く。
オーガニック・ライフ・サークル会報
2003年12・2004年1月号(No.55)掲載