Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

はるこさんのやわらかおせんべ

2006年02月23日 | 料 理・おやつ

《 材 料 》
 
 玄米ご飯        茶碗2杯分 
 黒ごま        大さじ1~2杯 
 ごま油・塩・しょうゆ 適量

《 作り方 》

1. フライパンにごま油をたっぷり熱し、
  ご飯を鍋肌に押し付けるようにして、円く平らにする。
2. 焦げ目ができ、ぱりぱりする程度に焼く。
3. ひっくり返す前に黒ごまと塩を全体に振る。
  ひっくり返す場所に、更にごま油を足し、裏側にも焦げ目を付ける。
4. 仕上げに、しょうゆを回し入れて、ジューといわせる。
  ごま側を表にし、ピザのようにカットして熱いうちに食べる。

(フィリップはるこ)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2001年12月・2002年1月号(No.43)掲載

最新の画像もっと見る