《 材 料 》
玄米ご飯 茶碗2杯分
黒ごま 大さじ1~2杯
ごま油・塩・しょうゆ 適量
《 作り方 》
1. フライパンにごま油をたっぷり熱し、
ご飯を鍋肌に押し付けるようにして、円く平らにする。
2. 焦げ目ができ、ぱりぱりする程度に焼く。
3. ひっくり返す前に黒ごまと塩を全体に振る。
ひっくり返す場所に、更にごま油を足し、裏側にも焦げ目を付ける。
4. 仕上げに、しょうゆを回し入れて、ジューといわせる。
ごま側を表にし、ピザのようにカットして熱いうちに食べる。
(フィリップはるこ)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2001年12月・2002年1月号(No.43)掲載