Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

きょう子さんのバナナブレッド

2006年02月21日 | 料 理・おやつ


<材 料>

 (a)
 小麦粉        2カップ
 ベーキングパウダー  小さじ2
 自然塩        小さじ1/4

 (b)
 バナナ        2本
 豆乳         1カップ
 植物油        1/4カップ
 バニラエッセンス   小さじ1~2


<作り方>

1. (a) をふるいにかける。小麦アレルギーの人は、
  小麦粉の代わりにカムート粉 kamut flour や
  スペルト粉 spelt flour を使う。
 
2. (b) のバナナをつぶして、他の材料と合わせる。
  バナナが小さめなら3本でもいい。

3. 焼き型にオイルを薄く塗って、 (a) と (b) を混ぜて入れ、
  180℃(350℃)で約1時間焼く。

☆ 甘さが必要な方は、1/4カップのメープルシロップや蜂蜜などを
  (b) に加え、その分、豆乳の量を3/4カップに減らしてください。

☆ くるみやレーズンなどを1/2カップ程度加えても美味しくなります。      

(伊藤きょう子)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2002年2・3月号(No.44)掲載

最新の画像もっと見る