![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/34c7c7640189a949c35df26bfb209e4e.jpg)
<材 料>
(a)
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
自然塩 小さじ1/4
(b)
バナナ 2本
豆乳 1カップ
植物油 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1~2
<作り方>
1. (a) をふるいにかける。小麦アレルギーの人は、
小麦粉の代わりにカムート粉 kamut flour や
スペルト粉 spelt flour を使う。
2. (b) のバナナをつぶして、他の材料と合わせる。
バナナが小さめなら3本でもいい。
3. 焼き型にオイルを薄く塗って、 (a) と (b) を混ぜて入れ、
180℃(350℃)で約1時間焼く。
☆ 甘さが必要な方は、1/4カップのメープルシロップや蜂蜜などを
(b) に加え、その分、豆乳の量を3/4カップに減らしてください。
☆ くるみやレーズンなどを1/2カップ程度加えても美味しくなります。
(伊藤きょう子)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2002年2・3月号(No.44)掲載