Organic Life Circle

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手作り食品レシピ 「そうめんつゆ」

2006年09月01日 | 料 理・ごはん

<そうめんつゆ>

材 料

干しエビ   50g
だし     2カップ
みりん    大さじ3 + 1/2
淡口しょうゆ 1/3カップ
砂糖     大さじ2(お好みで)


作り方

1. 干しエビはさっと洗ってざるにあげておく。
2. 鍋にエビ以外の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら干しエビを入れて火を止め5分間おく。
3. ざるでこしてから冷やす。干しエビはそうめんの飾りに使う。

しょうゆは淡口でなくてもかまいません。
自然食品店 Tama Organic Life(http://www.tama-organic-life.com/)や
地元の日本食品店 Fujiya で販売されているヤマサ有機しょうゆ(1リットル約$10)は、
カラメル色素の濃い人工的な色ではなく、上品な淡い薄めの色なので、私はこれを使っています。

(大津明樹子)

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