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<そうめんつゆ>
材 料
干しエビ 50g
だし 2カップ
みりん 大さじ3 + 1/2
淡口しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2(お好みで)
作り方
1. 干しエビはさっと洗ってざるにあげておく。
2. 鍋にエビ以外の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら干しエビを入れて火を止め5分間おく。
3. ざるでこしてから冷やす。干しエビはそうめんの飾りに使う。
しょうゆは淡口でなくてもかまいません。
自然食品店 Tama Organic Life(http://www.tama-organic-life.com/)や
地元の日本食品店 Fujiya で販売されているヤマサ有機しょうゆ(1リットル約$10)は、
カラメル色素の濃い人工的な色ではなく、上品な淡い薄めの色なので、私はこれを使っています。
(大津明樹子)