Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

ゆりこさんのレーズンクッキー

2006年03月01日 | 料 理・おやつ


ミーティングに、いつも美味しいおやつを差し入れてくださる有里子さん。
このクッキーも子供たちが先を争って食べていました。素朴な味が人気の秘密です。


<材 料>

 無塩バター 200g
 グラニュー糖 30g
 卵 大1個
 全粒粉 300g
 塩  少々
 レーズン  適量

<作り方>

1. バターを室温にもどしてボールに入れ、クリーム状に練り、
  グラニュー糖を加えて、よくすりまぜる。
2. (1)に卵を加えて、よくすりまぜる。
3. (2)に全粒粉と塩、刻んだレーズンを加える。
4. 生地がまとまったらビニール袋をかぶせて冷蔵庫で冷やす。
5. 好きなクッキーの形にして180℃で約20分焼く。

(川添有里子)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2004年2・3月号(No.56)掲載

最新の画像もっと見る