知り合いから家庭菜園で採れたサヤエンドウをいただきました。
一度に食べるには多すぎるし・・
そこで3品の料理を作ることにし、レシピで探しました。
かつお節和え
塩を入れた熱湯で茹で、めんつゆとカツオ節であえる。
おかかマヨネーズ和え
茹でたサヤエンドウの1個を斜め切りにする。
かつお節、マヨネーズ、醬油を混ぜ合わせておき サヤエンドウを入れ、混ぜる。
冷凍保存も聞く サヤエンドウの佃煮
鍋に水、千切りのショウガ、細切りの昆布、醬油、砂糖、みりん、酒、酢
斜めに切ったエンドウを入れ、弱めの中火で汁けが無くなるまで煮る。
最後に白ごまを入れて 完成。
残りのえんどう豆は冷凍に…
塩を入れた熱湯で10秒ぐらい茹で、あとは冷水で洗い、ペーパーで
水気をふき取り、ジップロックなどに重ならない様に並べ、冷凍庫へ…
お味噌汁や煮物にも使えそう。
3品を食べてみて 一番簡単な「おかか和え」があっさりしていて美味しかったです。