ゴーヤは買って食べる程好きではないんです。
頂いたゴーヤが数本あり、ゴーヤチャンプルでない調理法はないか?と
いろいろレシピを探し回りました。
2~3年前のレシピを探しだし 佃煮を作ることにしました。
ゴーヤ ・・・・中1本、 だし昆布・・・5㎝角、
梅干し・・・小1~2個、 酒・・・大匙1~、 砂糖、醤油・・・大匙1~2
- ゴーヤは縦半分、中綿を取り5㎜厚さに切る。
- 昆布は水で柔らかくなるまで浸し、千切りにする。
- 昆布だしの水(1~1.5)カップを鍋に入れ、そこにゴーヤ、昆布を入れ火にかける。
- 煮立ったら酒、砂糖、醤油、細かくちぎった梅干しを入れ、弱めの中火で7~8分煮る。
- 落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めて 出来上がり。
食べてみてあのゴーヤの苦みはそれほども感じなく、すんなりと食べる事が出来ました。
冷蔵庫で3日は持つ と書いていました。
ゴーヤの料理が一つ加わり、夏のゴーヤ料理にしばらくはこれが続きそう?・・・