あっちゃんの日記

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ゴーヤの佃煮

2014年08月21日 | 料理

ゴーヤは買って食べる程好きではないんです。

頂いたゴーヤが数本あり、ゴーヤチャンプルでない調理法はないか?と

いろいろレシピを探し回りました。

2~3年前のレシピを探しだし  佃煮を作ることにしました。

    
   ゴーヤ ・・・・中1本、     だし昆布・・・5㎝角、

    梅干し・・・小1~2個、   酒・・・大匙1~、   砂糖、醤油・・・大匙1~2

  • ゴーヤは縦半分、中綿を取り5㎜厚さに切る。
  • 昆布は水で柔らかくなるまで浸し、千切りにする。
  • 昆布だしの水(1~1.5)カップを鍋に入れ、そこにゴーヤ、昆布を入れ火にかける。
  • 煮立ったら酒、砂糖、醤油、細かくちぎった梅干しを入れ、弱めの中火で7~8分煮る。
  •  落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めて 出来上がり。 

食べてみてあのゴーヤの苦みはそれほども感じなく、すんなりと食べる事が出来ました。

冷蔵庫で3日は持つ と書いていました。

ゴーヤの料理が一つ加わり、夏のゴーヤ料理にしばらくはこれが続きそう?・・・