手作りパンの会12月で白パンとチョコクリームパンを焼きました。


どちらも強力粉に薄力粉を少し混ぜた柔らかい生地から作りました。
私はどちらかというと飽きのこない白パンが好きですが、夫と子供はこのクリームパンが大好き!
チョコクリームは最後にチョコレートを加えるのですが、クリームパンにするにはチョコレートの代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズとラム酒を加えます。
リクエストに応えて2週連続で作りました。
私としては少しずつ上級編の生地に挑戦して、最終的にはライ麦なんかを入れたハードブレッドを焼きたいのですが
男性陣にはこういったおやつ系のパンの方がウケがいいようです・・・。
おやつパンといってもスーパーで売られているような添加物たっぷりのパンではなく、すべて冷蔵庫にある材料で作っているので安心です。
今月(1月)もおやつ系のパンを習う予定です。


どちらも強力粉に薄力粉を少し混ぜた柔らかい生地から作りました。
私はどちらかというと飽きのこない白パンが好きですが、夫と子供はこのクリームパンが大好き!
チョコクリームは最後にチョコレートを加えるのですが、クリームパンにするにはチョコレートの代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズとラム酒を加えます。
リクエストに応えて2週連続で作りました。
私としては少しずつ上級編の生地に挑戦して、最終的にはライ麦なんかを入れたハードブレッドを焼きたいのですが
男性陣にはこういったおやつ系のパンの方がウケがいいようです・・・。
おやつパンといってもスーパーで売られているような添加物たっぷりのパンではなく、すべて冷蔵庫にある材料で作っているので安心です。
今月(1月)もおやつ系のパンを習う予定です。