灰汁は紫のとっても綺麗な色ですが、
何かを染めようと思っても、
この色にはなりません。
塩でもんで・・・
これを二回した後、梅の塩漬け汁と合わせれば、
綺麗な赤紫の漬け汁が出来ます。
梅の状態が良ければ、真っ赤な美味しそうな梅になります。
若い頃は一寸苦手でしたが、
いい歳になると美味しく食べられるようになりました。
炊き立てご飯に梅をのせ、
青紫蘇と海苔を巻いて食べるのが最高です。
歳と共に食の好みも変わりました。
灰汁は紫のとっても綺麗な色ですが、
何かを染めようと思っても、
この色にはなりません。
塩でもんで・・・
これを二回した後、梅の塩漬け汁と合わせれば、
綺麗な赤紫の漬け汁が出来ます。
梅の状態が良ければ、真っ赤な美味しそうな梅になります。
若い頃は一寸苦手でしたが、
いい歳になると美味しく食べられるようになりました。
炊き立てご飯に梅をのせ、
青紫蘇と海苔を巻いて食べるのが最高です。
歳と共に食の好みも変わりました。