今回、日本で魔女会議をしているナギーシャ。
そんなナギーシャからお手紙と一緒にある物が届きました。
それは、、、
『巻きす』です。
これを使ってクッキングをしてほしいとのことですが、どう使うのかピンとこない様子の子ども達。
「どうやって使うんだろう…」
不思議そうに色んな方向から見ますが、やっぱりわかりません!
大丈夫!あっと驚く使い方を教えるね!
巻きすを使う前に、することがあります。
酢飯作りです。
みんなでうちわで一生懸命あおいでご飯を冷まします。
酢飯が出来上がると、ここで『巻きす』登場です!
巻きすの上に海苔を敷き、さらにその上に酢飯を薄く敷いていきます。
そこに、具材を置いていき、
「それ!」
巻きすごと持ち上げて、巻いていきます。
ナギーシャから頼まれた『巻き寿司』作りは、少し具がはみ出してしまったり、ご飯が飛び出たりとこれがなかなかの難しさ。
ですが、たんぽぽ組さん1本1本丁寧に巻いていきました。
巻き終わったら、食べやすい大きさに切って完成です!
「巻きすってこんな風に使うんだね!」
初めての経験に悪戦苦闘しながらもおいしそうな巻き寿司が出来上がりました。
おいしくて、みんなた~くさん食べていました!
ごちそうさまでした♪