オンネトー茶屋日記

阿寒国立公園オンネトーの四季折々情報の発信

2014.4.2. オンネトー茶屋日記

2012-04-02 18:10:25 | オンネトー情報

皆様こんにちは。

昨日より平成24年度、新年度を迎えオンネトー茶屋の5月1日オプーン
にむけて私達夫婦も、少し段取りの準備をと、動いております。

最近良く塩麹の報道がなされてブームになっております。
「麹」は昔からあるものでお酒、味噌、漬物などを作るのに必要な基本素材
でした。

昔からある食物が見直されるのは良い事です。
麹は酵素食品としてダイエットにもよいです。

今は塩麹が圧倒的に多くでまわっておりますが
当店では4年前から『寒麹』にして、山菜、漬物に使っておりました。

『寒麹』は東北弘前あたりの地域で多く作られ、色々な料理に活用され
ております。

塩麹より『寒麹』は甘みがあって夏でも常温で持ち越せるので使い
やすいです。

1月末~2月初めに麹とお米を混ぜ合わせ粘りが出るくらい毎日かき混ぜます。
 少し厳しい?かも

そんな事で今年度は『寒麹』を主に料理を何か作りたいと思ってます。

今は、山菜と漬物を考えてますが。その他に何か?


山菜と寒麹







びんづめの寒麹と漬物