魚食
2007-09-11 | 本
「さかなをたべる」
絵:ともながたろ,文:なかのひろみ,まつざわせいじ
発行:アリス館
ページの左半分に生きている魚の絵,右半分に魚の種類,さばき方,料理の絵,ミニ知識.
タイ,イワシなど15種類の魚について描かれています.
何ともシュールなのは,落とされた魚の頭がその後のさばき方について解説していることです.
一口に魚と言っても生態も様々,さばき方も様々.料理も多様です.
魚の生き物としての美しさと料理としての美味しさを両方表した本です.
絵:ともながたろ,文:なかのひろみ,まつざわせいじ
発行:アリス館
ページの左半分に生きている魚の絵,右半分に魚の種類,さばき方,料理の絵,ミニ知識.
タイ,イワシなど15種類の魚について描かれています.
何ともシュールなのは,落とされた魚の頭がその後のさばき方について解説していることです.
一口に魚と言っても生態も様々,さばき方も様々.料理も多様です.
魚の生き物としての美しさと料理としての美味しさを両方表した本です.