ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

新レシピであんまん

2019-12-18 | イーストパン
空いた時間を利用して、
「あんまん」の試作を思い立った。
さっそくレシピの見直しです。

きょうは、すこ~しだけ配合を変えて、
いつもの半量の5個で試作…。
手持ちの蒸し器で、
一度に蒸せる量でもあります。





ピント… ずれちゃってますが、
中はこんな感じでした。


「もうすこし甘いほうがいい」。
家族の要望に応え、あんも若干調整…。
(砂糖のちょい足し)

確かに、こないだのあんまんは甘さが
いまいちでした。^_^;







もっちり系のあんまんも、
それはそれで美味しいのだけれど、
ふんわり系のしっとり軽~いあんまんを作り
たくて若干、レシピの見直しです。


生地に5%の強力粉を加えていたのをやめ、
粉の全量を薄力粉にしてみました。 
すると。。。
皮がほどよいもっちり感で、なかなかいい感じ! 
あんの甘さもちょうどいい…。


これからも微調整しながら、自分好みの
あんまんのレシピを編み出したい…。(^-^)







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イルミネーション・光のオブジェ | トップ | イルミネーション・光のオブ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-12-19 07:06:54
写真で見てもふっくらとしてハリが有って美味しそうに成りましたな。

食べ比べたい~~~!
返信する
Unknown (onbazara)
2019-12-19 09:09:03
あ~ん、またまた美味そうなモノをこしらえましたネっ!
空いた時間⇒あんまんの試作を思いつく
何ともomoideさんらしいッス(^o^)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-12-19 14:24:57
せしおさんへ。
う~ん、なかなか鋭いですね!(;^_^)
おっしゃる通り、見た目も味もぐぐっと?
アップしました…⁉
これからも貪欲に、さらにさらに味の追及を
してまいります。なんちゃって…。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-12-19 14:30:48
onbazaraさんへ。
食べることしか思いつかないなんて、
なんとも食いしん坊で、恥ずかしい限りです。💦
この行動力、他に活用したいものです。

まあ、でも、「食べ物ブログ」ということで、
ゆ・る・し・て…(笑)。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事