goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

久しぶりの角食パン

2025-03-15 | イーストパン
このところ、パンを焼くペースが落ちていて、
きょうも焼く予定はなかったのだけれど、ひょんなことから? 
焼かなきゃならない羽目に陥った。

そんなこんなで、食パンに限定すれば1月22日以来で、およそ
7週間ぶりの角食パンとなった。





焼き上がってみれば、
角のまるみ、ホワイトライン共にまずまずで、
気泡もあまり見当たらず、しぶしぶ始めたパン作りのわりには、
なかなかよい出来だった(手前味噌)。😓





かと思えば、気合いを入れたわりには、いまいちな焼き上がり
で、心が折れそうになることも、しばしばあったりする。
つくづく… わたしのパンライフ(?)、もう終わったな、とか。😥

そう、焼いては悩み、悩みては焼きのくりかえし…(大げさ~)。



きょうはこんな成形。⤴








何はともあれ、もうしばらく…
一喜一憂の?パン作りが続きそう。










コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花とアサリの春パスタ | トップ | 春の植物園だより »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rosepetal)
2025-03-16 00:19:02
ホワイトラインも綺麗にでて、美味しそうな焼き色ですね✨✨
2斤型ですか?
私は、食パンが上手く焼けないので🍞どうしても敬遠しがちです😅
焼かないと上手くならないのにね~
返信する
Unknown (fuwafuwa_1975)
2025-03-16 08:44:02
おはようございます😊
私は山型食パンしか焼いてないけど、綺麗な山型なんてまだ出来てない(笑)
何となく『今日のは良い感じ』位な時はあるけど😁
奥深いパン製作ですねっ❣️
返信する
Unknown (せしお)
2025-03-16 08:50:39
横のぐるぐるがかわいらしいですね。
返信する
rosepetalさんへ。 (そら豆)
2025-03-16 18:55:33
最近はあまり焼いていないけど、一時、食パンに拘った時期もありました。
でも、焼き上がりはいつもまちまちで、なかなか一定しません。
今回も、たまたま上手く焼けたみたいで、久しぶりにしては上出来?と本人も
驚いてましたよ~!😃 確率はたぶん、10%ぐらいかも?😅

パンケースは1,5斤型ですよ。ちなみに粉300gで作っています。
返信する
fuwafuwa_1975さんへ。 (そら豆)
2025-03-16 18:58:19
こんばんは♪ いつもありがとうございます。
山形食パン、ふっくらと窯伸びしてて、とっても美味しそうですよ。
一度に山食3本も焼いておられるけど、大量の仕込みは大変じゃないですか?
それともミニ食パンケースを使用されているとか…。😊

わたしなら、途中で投げ出してしまいそうです。
パワー全開にしてもたぶん、ムリです。😥
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2025-03-16 19:00:45
じっと見ていたら、なんだか目がグルグル🌀回ってきそうです?
いつもの成形をすこし変えただけなのに、なんとなく雰囲気が変わりますよね~。

もっとも味は同じですけど…。😅
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

イーストパン」カテゴリの最新記事