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《成城石井牛乳》@成城石井

2014年10月27日 18時34分35秒 | グルメ
成城石井牛乳は安曇野産。

我が家は低温殺菌牛乳を選んで飲んでいます。


ブランドはこだわらないので、今日買い求めたのはこちら。



低温殺菌牛乳は 65℃で30分殺菌。

一般の牛乳は120~130℃で2~3秒殺菌が多いですよね。これに慣れていたので普通に美味しいんですが、
低温殺菌牛乳を飲むと甘みにビックリします。

ウチにはアレルギーを持っている子がいたので、牛乳を飲めるようになってからは低温殺菌牛乳を購入するようになりました。







不思議なもので、低温殺菌牛乳を久しぶりに飲んだムスコ。

一口飲んで、懐かしい味がする!美味しい!

と、申しておりました






またムスコが帰ってくると分かると
また、低温殺菌牛乳を冷蔵庫に準備している母なのでしたーー

コーヒーフロートと築地からの三日月

2014年10月27日 18時26分22秒 | グルメ
月曜日はお仕事の日。


行ってきました*\(^o^)/*




帰りは、最近気に入って通いつつある永田町駅のお店。


あら?あらら?名前忘れちゃいました。また明日以降調べてきます(≧∇≦)

今日は、、、。



テーブルに運んでる途中、悲惨にもこぼしてしまい。。。さらに斜めってる。。。

濁っちゃった………。



ホントは美しいフォルムしてました!



コーヒーフロート ¥550-

ちょっとお高めだけど、ご褒美って事で♬





そして、また有楽町駅からウォーキング。今夜は三日月です。








築地市場の交差点のところで撮りました(*^^*)

日本中のあちこちで晴れてたら 今夜は綺麗な三日月が眺められますね。

《くるみゆべし》と《白神食パン》

2014年10月24日 19時08分29秒 | グルメ


今日のおやつです。


秋田県横手市十文字町にあるらしい 蕗月堂さんの くるみゆべし。

品名は、《くるみもちバラ》。

バラ売りってことかしら?




くるみゆべし…大好きです!東北の銘菓なんでしょうか?東北でよく見るおやつのような気がします。


くるみがザクザク、ちょっとお醤油が感じられて安心するんですよね。
日本人でよかったーー*\(^o^)/*





そして、《白神食パン》

天然の白神こだま酵母、秘境の名水白神の水、美味しい小麦が使われているそう。
何より嬉しいのは、乳化剤、防腐剤、イーストフード、香料、着色料など添加物が一切使用していないと謳っているところ。

製造者は (株)山田製パン工場
こちらも秋田県。能代市栄町にあるらしいです。

原材料名は、小麦粉、バター、砂糖、ミルク、酵母、食塩。




ムスメはご飯党。お米大好きっ子。
でもなんとかこのパンを食べさせてあげたいなぁ~。
母の野望は燃えてます




写真撮り忘れちゃって食べちゃったけど、白神の食パンをトーストして、レンコン長ネギ入りのハンバーグを焼き、昨日購入したリダーを乗せてとろけさせたハンバーグのオープンサンド作りました*\(^o^)/*

レンコンが決め手かな(^_-)-☆

《世界チーズ商会》月に一回のチーズ販売会

2014年10月24日 18時36分24秒 | グルメ
お仕事の後、永田町でアイスコーヒーでしばし休息タイム。


やっぱり金曜日は、疲れがたまります。


皆さんお疲れ様です~。


でもね、家事をこなすのは土日・休日・祝日関係なし。
偉いぞ!ワタシ! がんばれ!がんばれ!


なーんて、自分へエール送ってみました。




そして……懲りもせず、有楽町駅からウォーキング。

今夜はぐっすり寝られそうです(≧∇≦)




そぅ。今日は、月に一回のチーズ販売日。
《世界チーズ商会》さんへ寄ってきました。



上の半円形のは〈Ridder〉リダー。
原産国はノルウェー。
牛乳から作られた組織のきめ細かなソフトチーズ。ほのかな香りとしっとりした口当たりが特徴。熱すると大変溶けやすく、チーズトーストやグラタンなどのお料理に最適です。リダーとはノルウェー語で騎士を意味します。

と、書いてありました。


下の2つはフランス産のカマンベール。
なんと、2つで400円だったかな?
美味しいとイイんだけど…。





生ベーコン。
〈Haloumi〉ハルーミ。
原産国はオーストラリア。
塊で入っているようなので、カットしてフライパンで熱して食べるのがオススメらしいです。
お店のお姉さんに教えてもらいました。





まぁるいのは、〈Roucoulons〉ルクロン。
原産国はフランス。
ウォッシュ系のクセのあるチーズ。これが好きなんだな。
赤ワインでいただきましょう*\(^o^)/*





〈La Mozzarella〉モッツァレラ バッカ
原産国はイタリア。
イタリアのフレッシュチーズ。水牛ではなく牛さんのミルクから作られてます。


水牛のモッツァレラは ホント ミルキーで美味しいけど、デイリーに頂くならこれで十分美味しい*\(^o^)/*

トリュフオイルかけてみようかな。
生ベーコンをソテーして セミドライトマトとモッツァレラ、美味しいお塩で…あーー妄想が止まりません(≧∇≦)






そして、お次は来月。



失敗も含め、自分の好みのチーズを探せる本格的なイイお店です。

みんな大好き《八天堂》

2014年10月23日 17時59分33秒 | グルメ
《八天堂》つい寄ってしまいました

まぁ、ムスメのリクエストがあったので、ついつい甘やかしてしまった~



購入したのは、〈マロン〉〈チョコレート〉〈カスタード〉〈生クリーム&カスタード〉〈抹茶〉5つ!


昭和8年創業、広島が発祥のようで 広島恐るべしですね。 パンでもあり、スイーツにもなり、部活帰りの女子にはたまらないおやつになりそぅ~。





さっそくムスコと2つ 半分こしていただきました(*^^*)

これは〈マロン〉
マロンクリームがふんわり柔らかくて美味しかったーー


〈生クリーム&カスタード〉
ほんとは生クリーム100%だったら安心なんだけどーー。




〈カスタード〉
これは一人おやつタイムにいただきましたーー





クリームがたっぷりで、皮がパン。不思議な組み合わせ。ベーカリーのクリームパンとも違う。。。

たまにはイイかも~の、ご褒美スイーツになりそうです(^_-)-☆