olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

《三水亭》三河産の美味しいうなぎ@愛知県西尾市一色

2014年09月30日 14時41分54秒 | グルメ
美味しいうなぎの産地といえば、愛知県一色産




先日、名古屋メシの櫃まぶしを食べたばかりなのに、ムスメとムスコのリクエストで

一色にある《三水亭》にやってきました。



前日だったので予約席はうまっていて、当日 名前を書いて順番待ちすることに。


やっぱり人気店。16番目。



2巡目で 座れそうだったので、近くにある《サカナ広場》へ。


もぅ~ねーーー、困っちゃう!
粒のしっかりしているシャインマスカットが2房で ¥1200

たまりません!


しばらく愛知にいるなら、美味しそうな新鮮ピチピチなお魚も購入するとこなんだけど、翌日には東京に移動する予定があったので断念。

今度はお魚を購入目的で来たいな(*^^*)





ルンルン気分で三水亭へ行き、
特上重を4人前注文。
テーブルがぎゅうぎゅうなほど、美味しいもので埋まりました!


うなぎがたくさん!さすが特上です!



これでもかっ!の特上の美味しいうなぎがたくさんで子どもたちの良い笑顔が見れましたあーしあわせ




この後、選べるソフトクリームの種類は
西尾産の抹茶か、バニラ、ミックス。

親はミックスを。子どもはお抹茶を 美味しく頂きました*\(^o^)/*

鶏レバーのムースと男性好みのコールスロー

2014年09月29日 22時05分38秒 | グルメ
鶏レバーのムース、お店やレシピによって 仕上がりが全く違うもの。



olivekitchenでは、スプーンですくうと中がピンクのを理想として、レシピ探してました。



そぅ!お気に入りのフレンチのお店にあるのがこういうタイプ!
都内に2店は確認してあります(≧∇≦)




それで、作ったのが、コレ!



付け合せは、リーフレタス・ニンジンのサラダ・コルニション。


なかなか美味しくできました*\(^o^)/*

オットも、ムスコも、ムスメも、ワタシも、赤ワインがすすむすすむ☆



意外なことに、オットがとても気に入ったようです





次回は、タイムを効かせたり、洋酒をプラスしてみようと思います








そして、ムスコはマヨネーズが苦手なので食べないけど、オットは喜んで食べたコールスロー。
刻んだフレッシュパセリとレモン汁がポイントです。


これもまだまだ勉強の余地ありです。粒マスタードやレモン果肉も合いそうです。







前菜作りって、楽しいね

前菜とメイン料理

2014年09月28日 16時19分09秒 | グルメ
オットが会社の歓送会で夜ご飯は不在。。。




あーー飲めないかーーーー。





で、作ったのが、

イチジクと生ハムのサラダ・オメガ3のくるみオイルがけ。







脂身の少ないとこを使った、豚バラ肉のソテー・ゴルゴンゾーラとペコリーノのチーズソース。




他にも作ったけど、これが子どもたちに好評でした(*^^*)



途中、オットからのメールで お迎えが不要になったことを知り、気持ちよくワイン頂きましたよ~(*^^*)

《キャトルエピス》@愛知県安城市

2014年09月28日 09時03分18秒 | グルメ
下のムスコのママ友とのランチです。



腕の不調を知った友だちが、わざわざ近くまで出向いてくれてのランチになりました。



20年近くぶりで、店内の記憶も お料理の記憶も 無く。。。

潰れてないってことは美味しいってこと!

自信を持って店内へーー。




選んだ前菜は、何かとジビエのパテ




ほかには、

スモークしたサンマのマリネ



キノコのキッシュ






そして、

スープかサラダ、もしくはその両方を半々バージョンをセレクト出来ますが、大好きなニンジンのサラダがあったのでこちらを。






地元のなんとか鯛のソテー。
盛り付けもお味も、使ってる野菜の種類も文句無し! また行きたいです♡






デザートにはかぼちゃのプリン。
ブレンドコーヒーとともに。





美味しいお料理と、楽しい会話。幸せな時間でした

パウンドケーキ

2014年09月25日 23時19分14秒 | グルメ
簡単にできるパウンドケーキ作りました。



お砂糖は40%カットしましたよー。



ドライフィグは2日赤ワインに漬けて。
チェリーはハンガリー産の大きな瓶詰めを使用。


カットした面に沢山入れたドライフィグやチェリーが写らないところがザンネン!






お味はいつもの通り。美味しかったです*\(^o^)/*