olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

《くるみゆべし》と《白神食パン》

2014年10月24日 19時08分29秒 | グルメ


今日のおやつです。


秋田県横手市十文字町にあるらしい 蕗月堂さんの くるみゆべし。

品名は、《くるみもちバラ》。

バラ売りってことかしら?




くるみゆべし…大好きです!東北の銘菓なんでしょうか?東北でよく見るおやつのような気がします。


くるみがザクザク、ちょっとお醤油が感じられて安心するんですよね。
日本人でよかったーー*\(^o^)/*





そして、《白神食パン》

天然の白神こだま酵母、秘境の名水白神の水、美味しい小麦が使われているそう。
何より嬉しいのは、乳化剤、防腐剤、イーストフード、香料、着色料など添加物が一切使用していないと謳っているところ。

製造者は (株)山田製パン工場
こちらも秋田県。能代市栄町にあるらしいです。

原材料名は、小麦粉、バター、砂糖、ミルク、酵母、食塩。




ムスメはご飯党。お米大好きっ子。
でもなんとかこのパンを食べさせてあげたいなぁ~。
母の野望は燃えてます




写真撮り忘れちゃって食べちゃったけど、白神の食パンをトーストして、レンコン長ネギ入りのハンバーグを焼き、昨日購入したリダーを乗せてとろけさせたハンバーグのオープンサンド作りました*\(^o^)/*

レンコンが決め手かな(^_-)-☆

《世界チーズ商会》月に一回のチーズ販売会

2014年10月24日 18時36分24秒 | グルメ
お仕事の後、永田町でアイスコーヒーでしばし休息タイム。


やっぱり金曜日は、疲れがたまります。


皆さんお疲れ様です~。


でもね、家事をこなすのは土日・休日・祝日関係なし。
偉いぞ!ワタシ! がんばれ!がんばれ!


なーんて、自分へエール送ってみました。




そして……懲りもせず、有楽町駅からウォーキング。

今夜はぐっすり寝られそうです(≧∇≦)




そぅ。今日は、月に一回のチーズ販売日。
《世界チーズ商会》さんへ寄ってきました。



上の半円形のは〈Ridder〉リダー。
原産国はノルウェー。
牛乳から作られた組織のきめ細かなソフトチーズ。ほのかな香りとしっとりした口当たりが特徴。熱すると大変溶けやすく、チーズトーストやグラタンなどのお料理に最適です。リダーとはノルウェー語で騎士を意味します。

と、書いてありました。


下の2つはフランス産のカマンベール。
なんと、2つで400円だったかな?
美味しいとイイんだけど…。





生ベーコン。
〈Haloumi〉ハルーミ。
原産国はオーストラリア。
塊で入っているようなので、カットしてフライパンで熱して食べるのがオススメらしいです。
お店のお姉さんに教えてもらいました。





まぁるいのは、〈Roucoulons〉ルクロン。
原産国はフランス。
ウォッシュ系のクセのあるチーズ。これが好きなんだな。
赤ワインでいただきましょう*\(^o^)/*





〈La Mozzarella〉モッツァレラ バッカ
原産国はイタリア。
イタリアのフレッシュチーズ。水牛ではなく牛さんのミルクから作られてます。


水牛のモッツァレラは ホント ミルキーで美味しいけど、デイリーに頂くならこれで十分美味しい*\(^o^)/*

トリュフオイルかけてみようかな。
生ベーコンをソテーして セミドライトマトとモッツァレラ、美味しいお塩で…あーー妄想が止まりません(≧∇≦)






そして、お次は来月。



失敗も含め、自分の好みのチーズを探せる本格的なイイお店です。