olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

映画観てきました《ファインディング ドリー》 そのあと温泉も!208日目

2016年08月31日 22時06分57秒 | 日記
やっぱりね、QPコーワゴールド効きますね。


今日は今まで掃除機や雑巾で拭いても取れなかった 部屋の照明の傘を外し→セスキ水で汚れを取り→シャワーで洗い流し→乾燥。


2個ね。 笑



ムスメの部屋のカーテンを洗い〜



エアコンの掃除。



お風呂の乾燥機のフィルター掃除。



バルコニーにあった観葉植物をマンションの大規模修繕のため部屋に置いておいたけど 太陽を浴びさせてあげたいので 2階の植物置き場に持って行き〜





映画《ファインディング・ドリー》も歩いて観に行って
これ飲みました!







スタンドにクルマの洗車に持って行き、
ーーー洗ったのはスタンドの人でした。。。笑ーーーーー




舞浜のホテルのスパに行き〜〜〜〜〜







これは今までのワタシには出来なかったこと!


やっぱQPコーワゴールド効くなぁ〜。


明日も飲もっと。




夕方、クルマでLAWSONのブランのチョコロール食べて



糖類ゼロを一本飲んで


少しロカボ生活に戻すぞ!



新ゴボウを使った料理2種 ロカボ生活に戻すぞ! 208日目

2016年08月31日 09時20分21秒 | 日記
朝ご飯、、、。
前日のご飯はお茶碗によそって冷蔵庫に入れてあったので、主食は何とか。


さて、オカズ!


ムスメといると、

『弟がいるといないとでは品数が違うよね〜〜 ( ̄▽ ̄)』

ーーーと、言われてしまうので手は抜けないぞ!




先日産直市で手に入れた新ゴボウと目が合ったので………

ゴボウを使ったオカズを2種作りました セーーフ


・4ミリ程度の斜め切りにし 軽く湯通し
ごま油で炒め、赤身の豚ひき肉投入
きび砂糖と醤油で味付け。

《ゴボウのそぼろ炒め》




・叩き新ゴボウのゴマ酢和え

これはお正月によく見掛けるメニュー




・お豆腐 ゆず塩で




全体像はコチラ









ここのところ、調子こいて好きなだけ食べ飲みしてたら。。。(食べるの大好きで 大食いなのです

東京に来た5月の体重になってました!



やっばーーー



どんだけ食べても増えなかったのに、体質が元に戻ったとしか思えない。。。。。。


ここで大きくリバウンドするわけにはいかない


ムスコがいない今こそ ロカボ生活をするチャーンスーーームスコが留守で寂しいんだけど……ーーーーー



ロカボ生活に戻します!



高らかに宣言





あーーー驚いた

朝から黒毛和牛丼2種 浪花屋本店のたい焼き 207日目

2016年08月30日 19時13分13秒 | 日記
いやらしいタイトルになりましたが、昨日買ったお肉が朝に回りました。

・フランスのお塩、粗挽きコショウ、ガーリック、仕上げがバター
・きび砂糖、お醤油

2種類で作ってもらいました

ハイ、ムスメに




だし巻き卵もムスメが作りました

付け合せにあるのは、長ネギをごま油で炒めて昆布茶で味付けしたムスメのお気に入り料理



オクラは薄い小口切りに。出汁醤油をかけていただきました
これはワタシの、お仕事、ね。








浪花屋さんの兄弟子が《およげたいやきくん》のモデルになった麻布十番にある《浪花屋総本店》
弟弟子のお店が《浪花屋本店》

なかなか買いたい時に 買えないジレンマを抱えお店の前をよく通ってました。


両国にある《浪花屋本店》さんで買ってきました



特徴はコレ! 皮が薄いの!


兄弟子のお店からも、弟弟子のお店からも、それぞれ何店舗か〈のれん分け〉されてるらしいので またいつか出会えることがあるかも





ムスメを秋葉原に送った後、両国経由でたいやきを買い、母のところへ。

台風の影響で保育園をお休みしてた姪っ子ちゃんに、

《お魚買ってきたから食べよう!》と誘ったら……

拒否


たいやきを見て、おやつタイムとなりました〜〜


ゴルゴンゾーラのパスタ と 王子サーモン 206日目

2016年08月30日 08時37分20秒 | 日記
台風が近付いてきてますが、夕方は晴れていたので散歩がてら一杯飲みに行こうか、と

ムスメとマンションを出たら。。。






小雨。。。もぅ晴れることはないだろぅと、クルマに代え 豊洲のららぽーとへ。




ワタシは金曜日から始まる仕事用の服をユニクロで買い、

ムスメも服を買い(私の知らないお店でございます〜笑)

近場のスーパーで買い物を済ませ帰宅しました。



知らん顔をしてると、ムスメがご飯を作ってくれました

ゴルゴンゾーラのパスタ 生クリームとゴルゴンゾーラがたっぷり入った美味しいパスタ


ほかにも ムスメがハマってる〈 王子サーモン 〉などアラカルト風に盛り付けてくれました



このスパークリング ワインを飲んだらお腹の中でシュワシュワが膨らんで あっという間にお腹いっぱいに。。。。。



お腹が破けるかと思いました〜〜





普段は仕事があるのでキッチンに立つことは殆どないムスメですが、

料理は好き

あまりワタシが 手や口を出すと料理をする気がなくなると思うので ノータッチを心掛けてますよー。


銀座木村屋のあんバター 205日目

2016年08月28日 19時31分00秒 | グルメ
《銀座 木村屋》といえば けし粒がたっぷりついたアンパン 桜の塩漬けが真ん中にむちゅっと押し込められたあまじょっぱいアンパンが有名


蒸しパンは高校生のときハマって お弁当代わりに持って行った時期もあった懐かしい大好きなスィーツパン


季節限定のパンがあるけど、これは限定生産で有名らしいです

友だちがムスメさんのお土産に買っていくというので、ワタシも便乗



ソフトフランスパンの生地に 粒あんとホイップバター


ムスコと半分こ




他には、こしあんのアンパンと栗アンパンも購入




愛知県民にとって あんことバターの組み合わせはサイコーらしく にわか愛知県民のワタシも嫌いじゃない組み合わせ

コーヒーがすすむ美味しいパンでございました〜〜





我が家は、ムスメが土日フェスで山中湖辺りかな 泊まりでお出掛け。


ムスコは今日から大学の学会だか研究室だかの何とかで…(人の話をちゃんと聞かないよねーーと言われております。。。)韓国、タイへと出掛けました。

旅行も足したようであちこち行くようです。

男の子だもんね。見聞を広めるのにイイ機会です。

ただ、やっぱり母は寂しくて、ね。

朝からムスコの好きなあんこのパン(上のパン)
・新米を炊いて生姜たっぷりのそぼろご飯
・ローマイヤのローストビーフ
・サラダ
・梨

無事に帰ってくること!とエールを込めてせっせと作りました〜〜


むふふ ワタシは親バカ