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2・28・マグロのほほ肉買ってみた!

2018年02月28日 21時44分03秒 | レシピ
写真はないんですが……


愛知県大府市にある《げんきの郷》に入ってる魚屋さんで
天然のブリの切り身とマグロのほほ肉を買って来ました。

お花とお野菜も



マグロのほほ肉はお初の食材です


調理開始

マグロのほほ肉を軽く水で流し 塩コショウ・ガーリックパウダー、

強力粉をまぶし、

フライパンにオリーブオイルと発酵バターを溶かし

おもて面から焼きます

じっくりじっくりバターをかけてあげながら
(身が厚くてあんまり意味がなかった)

裏も焼き付け

仕上げにお醤油をすこーし


出来上がり



白ワインもなかったし、蓋をして汚れて洗うのもなんか面倒に感じて

少し手抜きな調理法。。。


《ガーリックバター醤油味》やっぱこれは間違いない

まるでお肉のような食感。何のお肉か例えられないけど……


ブリは塩焼きにして《お魚食べ比べ定食》な夜ご飯

春ふきの煮物、卯の花・ごぼうのきんぴら・知多産のトマト

和食って難しい。。。お出汁や砂糖、醤油の割合
奥が深いなーーー

2・27・春近し あさりの酒蒸し

2018年02月28日 08時01分47秒 | レシピ
普段絶対カゴに入れない《あさり》


ちょっと姿がグロテスク

苦手なのです。。。。。。

昔、仕事場ではあさりの管理もやってはいましたが自ら食べることもないまま……
(ボンゴレロッソだのビアンコだのその他諸々メニューにありましたから〜)



久しぶりに砂出しから。

おっとその前に両手で優しくすくって殻と殻をこすり洗い。
結構汚れてます。

海水と同じ程度の塩分濃度にするためには計りもヒョイと出して…

3パーセントちょいだから〜〜

水500cc で15グラムちょい。


せっかくだから、長崎の美味しい海のお塩を使いました。


ザルをセットしたボールに、蓋をして。


まーーーだらしないくらいべろーんと出して砂や水を吐き出す吐き出す



一晩置いて



翌夜、再度洗い流して、両手でこすり洗い
《料理の前のこれが貝柱をすっと外れるコツになるんだとか》



あさりをフライパンにいれ、千切りの生姜とお酒をドボッと加え蓋をして殻が開くまで。


身がふっくらしたあさり。


あれっ?あさりってこんなに美味しかったっけ?
今春はあさりのメニューが増えそうです

2・27・リクエストに応えて

2018年02月28日 07時37分18秒 | レシピ
リクエストに応えて夜は《サバの味噌煮〜〜》



刈谷のハイウェイオアシスに入ってる鮮魚屋さんでサバを二枚におろしてもらいました。
(自分でも捌けるけど 可燃ゴミの日は終わったし…ゴミの日がネックになります〜)

我が家のサバの味噌煮の作り方は

サバをさっと水で流して キッチンペーパーで水気を取り 皮面にXの切れ目をつけ

強力粉を両面に。

少し多めの油で皮面から焼き付け
周りの色が変わってきたら裏返し(皮面には焼き色がついてる)

臭みの出た油はキッチンペーパーで吸い取る

切れ目を入れた長ネギを投入し焼き色をつける。

臭み消しの酒(なくても問題なーし!)
水(ひたひたな程度)
味噌
砂糖
薄切りの生姜
で蓋をしてトロっとして 中に火が入ったらOK




写真は撮り忘れ〜〜

2・26・浮かばない…浮かばない。。。

2018年02月26日 21時29分26秒 | 日記
朝らからこんなのを食べたからなのか、全くお昼もお腹が空かず、、、まーー食べたけど。。。

夜ご飯の準備をしようと思っても、何を作れば良いのやら

全く浮かばない。。。。。

イチゴを2列にして えいやっ!と巻きました



スーパーでスパイスを見ててマネしよう!と思って作ったのが、今夜の夜ご飯

・ガーリックシュリンプ
・サフランライス、バターとコーン入り
・水菜と庭で採れたラディッシュ

・牡蠣とほうれん草のオイスターソース炒め
(カサ増しで玉ねぎを入れたら野菜炒めになっちゃった!牡蠣の存在うっす〜〜

・えのきの梅煮



明日もメニューが浮かばなそう〜〜

夜ご飯と並行してプリン焼きました
写真は後ほど

2・26・引きこもりしました! とんから〜〜

2018年02月26日 04時38分17秒 | レシピ
今日はなんだか外に行きたくない日なのだ。

そんな日がちょこちょこある。

今は、そんなことを言ってられないのではあるが、

出たくないものは仕方ない。

夜ご飯もなんとかなりそうだし、唯一足りなかった片栗粉を買いに行くかどうか迷いに迷い……

結局、片栗粉をムスメにおつかいしてもらい

夜ご飯の準備OK

作ったのはーーーー

生姜と醤油で下味をつけていた豚こま肉にしっかり目の片栗粉をまぶし揚げた
豚の唐揚げ、とんから〜〜



・小松菜のおひたし

・切り干し大根の煮物



ロールケーキも食べて今宵もしあわせ