スペインでの食の楽しみは数々あれど、やっぱり本場のハモン・イベリコ(イベリア豚の生ハム)を味わって帰りたい。それもどうせならとびきり美味しいものをね。
イベリア半島原産種の黒豚はコルク樫の森で放牧されて育つのが一般的。中でもドングリの実を食べて育った豚から作られる「ハモン・イベリコ・ベジョーター」は最高級品で、そんじょそこらの生ハムとは別格。マグロで例えれば筋だらけの赤身と大トロってほどの違い。
だからもちろんその値段も大違い。タパス(一人前の小皿)でも15~20ユーロは下らない。それでも一度は食べたいもののひとつ。合わせるのはもちろん、リオハの赤、ね♪
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最高級のハモン・イベリコ・ベジョータにクリックしてね。うまそう。
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