さすがに早朝のモンサンミッシェル、さぞかし静かだろうと思いきや、どうしたことかと思うほどすでに参道は人の山。グループはもちろん、家族連れの姿も結構多い。どうやら明日の祝日(万聖節)にかけて連休を取ってる人がかなりいるらしい。
西洋の驚異とまで言わしめるこの美しい姿を目にすることはもちろんだけど、ここでの楽しみは食にもある。蛎やムール貝といった海の恵みに加えて、ミネラルたっぷりの海藻を食べて育ったラム肉、さらにフランスを代表するチーズのひとつ、カマンベールチーズなどなど。ちなみに一番有名なオムレツは…一度食べればもうたくさん?
ついでにこれらノルマンディー地方の名物に合わせるなら、何と言っても林檎の発泡酒シードル。辛口なら甘ったるくなく、料理にも合わせやすい飲みもの。ぜひお試しあれ♪
オリーブの葉っぱ


食べ物が美味しいモンサンミッシェルに行ってみたい。と思ったらクリックしてね。
