
今回久しぶりにお買い上げして来たワインは、クロアチア産プラヴァツ。国内きってのワイン処であるペリェシャッツ半島では海に迫る急斜面でたくさんのぶどうが栽培されています。その収穫にロバが使われたことから、こんな可愛らしいラベルが生まれたようですね。辛口フルボディのお味はもとより、ロバ好きな私にはまさにツボ!なワインといえます。

ちなみにクロアチアワインの歴史は古いものの、ワイン王国の多いヨーロッパにおいてはその知名度はまだまだ。でもだからこそ、知る人ぞ知る?美味しいワインがかなりお安くいただける地。太陽をいっぱい浴びたブドウから造られるクロアチアワインの代表選手プラヴァツも、そんなもののひとつです。機会があればぜひお試しあれ〜 ♪


