Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
ここは道楽のデパートOldtimerの部屋。
=北海道から=

簡単「チャーシュー」の作り方

2008-05-27 21:48:44 | ラーメン
自分で作れる簡単チャーシューのレシピです。
材料は豚肉のブロックと醤油だけ。
短時間で作るために圧力鍋が活躍します。
<作り方>
①圧力鍋に豚肉のブロックを入れ、たっぷりの水を入れ、弱火で30分加圧する。
②30分たったら火を止め、圧力を抜かずに20分そのままにする。
③ジップロックなどのファスナー付のビニール袋に肉を入れ、
肉全体が漬かるように醤油を入れる。
④写真の状態で、まんべんなく醤油がしみるように
1時間ぐらいの間隔で時々ひっくり返す。
⑤後は、好みの味になったら出来上がりです。

※濃口醤油の場合は、3~4時間程度で良い感じの味になります。
薄口醤油の場合は長時間になるので、あら熱が取れたら
冷蔵庫で寝かせても良いでしょう。
※肉をゆでたお湯は、ラーメンスープに利用します。
※肉を漬けた醤油は、醤油ラーメンのタレに利用します。

お酒のおつまみにもぴったりですよ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿