少しの手間でできる、美味しいオリジナルラーメンです。
麺とタレのベースは市販のものを使いますが、スープとチャーシューと
煮たまごは、自家製でグレードアップです。
※チャーシューの作り方は、以前のブログの投稿をご覧ください。
<スープの作りかた>
●材料(4人分)
鶏がら 1羽分(なければガラベースなどの鶏がらスープの素)、
昆布 適宜、煮干し 20尾、にんじん(中) 半分、たまねぎ 1個、
長ネギの青い部分 適宜、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ
※鶏がらは水でよく洗った後、一度さっと下湯でして血や汚れを洗い出す。
①鍋にラーメン4杯分の水と昆布を入れ、火にかける。
※後でチャーシューのゆで汁を入れるので、水は多めにする必要はない。
②鍋のお湯が沸騰したら、頭とはらわたを取った煮干しを加えて15分間煮て、
煮干しと昆布を取り出す。
③鶏がらと野菜、チャーシューのゆで汁を加えて弱火で2時間以上は煮込む。
<煮卵の作り方>
材料:卵 4個、水、みりん、日本酒、醤油を各100CC
①半熟のゆで卵を作る。
②鍋にみりんと日本酒を入れて弱火で5分間沸騰させる。
③さらに水を加えて沸騰してきたら醤油を加え、
沸騰直前に火を止め室温に冷ます。
④ゆで卵を適当な大きさの容器に入れて、③を加える。
好みで4時間~8時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
<タレの作り方>
市販の醤油ラーメンのタレ2人分に同量のチャーシューを漬けた醤油を加えます。
これで、4人分のタレの出来上がりです。
タレをラーメンどんぶりに4等分して、スープを加えます。
スープの味は、残ったチャーシューの醤油とスープで調整します。
麺とタレのベースは市販のものを使いますが、スープとチャーシューと
煮たまごは、自家製でグレードアップです。
※チャーシューの作り方は、以前のブログの投稿をご覧ください。
<スープの作りかた>
●材料(4人分)
鶏がら 1羽分(なければガラベースなどの鶏がらスープの素)、
昆布 適宜、煮干し 20尾、にんじん(中) 半分、たまねぎ 1個、
長ネギの青い部分 適宜、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ
※鶏がらは水でよく洗った後、一度さっと下湯でして血や汚れを洗い出す。
①鍋にラーメン4杯分の水と昆布を入れ、火にかける。
※後でチャーシューのゆで汁を入れるので、水は多めにする必要はない。
②鍋のお湯が沸騰したら、頭とはらわたを取った煮干しを加えて15分間煮て、
煮干しと昆布を取り出す。
③鶏がらと野菜、チャーシューのゆで汁を加えて弱火で2時間以上は煮込む。
<煮卵の作り方>
材料:卵 4個、水、みりん、日本酒、醤油を各100CC
①半熟のゆで卵を作る。
②鍋にみりんと日本酒を入れて弱火で5分間沸騰させる。
③さらに水を加えて沸騰してきたら醤油を加え、
沸騰直前に火を止め室温に冷ます。
④ゆで卵を適当な大きさの容器に入れて、③を加える。
好みで4時間~8時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
<タレの作り方>
市販の醤油ラーメンのタレ2人分に同量のチャーシューを漬けた醤油を加えます。
これで、4人分のタレの出来上がりです。
タレをラーメンどんぶりに4等分して、スープを加えます。
スープの味は、残ったチャーシューの醤油とスープで調整します。
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