Oldtimer's Wonderful World

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=北海道から=

手間いらずの「燻製」あれこれ。

2006-07-30 20:52:22 | 燻製レシピ
今回は準備などにあまり手間のかからない
「ホタテ、玉子、ウインナー、ちくわ」
の燻製を作ってみました。

<作り方>
●ソミュール液
①10%食塩水を作る(水1リットルに対して食塩100g)
②①を鍋入れ火にかけ、三温糖(普通の砂糖でも可)を塩の量の10%、
黒コショー、白コショー、オールスパイス、ローレルの粉又は葉を1枚、
バジルなどをそれぞれ好みで少々入れ、自然に冷ます。

●ホタテ
①貝柱をソミュール液に1時間漬けて、2分間蒸す。
②蒸し終わったらペーパータオルで水分を取る。
③70度で2時間スモークする。
※今回はサロマ産の肉厚のホタテを使ったので、半分にスライスしました。

●玉子
①水からゆでて、沸騰したら5分で火を止めて、水で冷やして殻をむく。
②ソミュール液に1時間漬ける。
③ソミュール液から取り出して、さっと洗って表面の水分を取る。
④70度で2時間スモークする。

●ちくわ
①ソミュール液に60分漬ける。
②表面を水でよく洗い水分を取る。
③70度で1時間スモークする。

●ウインナー
①そのまま70度で2時間スモークする。

写真はできあがりの状態。
少し時間をおいて(2時間以上。できれば1晩)、風味がなじんでから
いただきます。

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