Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
ここは道楽のデパートOldtimerの部屋。
=北海道から=

2011年のお正月は「おせち」です。

2011-01-03 16:37:39 | Life:暮らしの中の出来事
2011年のお正月を迎えるにあたって、今年は「おせち」にしてみました。
もちろん自家製ではなく、お料理屋さんに注文したものです。
4段の重箱には色々な料理がきれいに収められていて、
どれから食べたらいいものか目移りしてしまいます。

「壱の重」には丹波の黒豆や数の子、伊達巻、栗きんとんなどが・・・。




「弐の重」は焼きタラバ蟹や時鮭塩焼、焼きほたて、焼き海老、蒸うに焼きなどがメインです。




「参の重」には、南こう梅の蜜煮や甘栗などの甘味のほか、笹かまの燻製、あわびの酒蒸、たらこの昆布巻きなど・・。




「与の重」は里芋、高野豆腐、笹竹、蛸、ほたて、ししゃも甘露煮など煮物のお重です。




おせちがある間は、酒の肴に困ることがなく、嫁の手を煩わせることもないので、とても重宝しましたが、
家族3人がかりで、元旦から3日目でついに完食となりました。

お正月に「おせち」というのは、日頃食事の支度で苦労をかけているお嫁さんに、
ゆっくりとお正月を過ごしてもらえる、日本のとてもすばらしい習慣かもしれません。

ご馳走様でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿