大晦日から新年にかけての宴にぴったりの日本酒。
朝日酒造の「朝日山 ゆく年くる年」です。
毎年、季節限定で販売されている特別本醸造酒で、
すっきりとした飲み口は、刺身や鍋物にも良く合います。
2006年の大晦日はこのお酒を飲みつつ
寿司を食べたり、鱈の鍋をつついたり、紅白をみたり
しながら過ごしました。
朝日酒造は「久保田」で有名な新潟の酒造会社です。
「久保田」のほかにも「越州」や「越乃かぎろひ」
などの銘柄を製造していますが、
普段飲む酒の中心が日本酒だった頃、
一番のお気に入りは「越州」の特別純米酒
「参乃越州」でした。
すっきりとした飲み口は飲み飽きすることがなくて、
今でも大好きな銘柄のひとつです。
朝日酒造の「朝日山 ゆく年くる年」です。
毎年、季節限定で販売されている特別本醸造酒で、
すっきりとした飲み口は、刺身や鍋物にも良く合います。
2006年の大晦日はこのお酒を飲みつつ
寿司を食べたり、鱈の鍋をつついたり、紅白をみたり
しながら過ごしました。
朝日酒造は「久保田」で有名な新潟の酒造会社です。
「久保田」のほかにも「越州」や「越乃かぎろひ」
などの銘柄を製造していますが、
普段飲む酒の中心が日本酒だった頃、
一番のお気に入りは「越州」の特別純米酒
「参乃越州」でした。
すっきりとした飲み口は飲み飽きすることがなくて、
今でも大好きな銘柄のひとつです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます