2年生の技術・家庭の技術分野では「おいしい夏野菜を種から育てて、家族にたべてもらおう!」という課題のもと、ミニトマト、キュウリ、ナスの3種類の野菜の中から1つを選び、生物育成に関する技術を学習しています。
先週から今週にかけて、子葉まで育った苗から最も健康なものを一つ選び(間引き)、ポリポットに移植しています。
また、通気性や排水性に富む「赤玉土」と保肥性や保水性に富む「腐葉土」を適度な割合で混ぜ、さらに元肥となる肥料を仕込み「培養土」を作っています。
「野菜作りは土作りから」とよく言われます。実際に自分の手で培養土を作ることにより、野菜を育てる技術をしっかりと獲得し、「食」に対する考えを深めてほしいものです。