みなさま、こんにちは。築地のおかみ丼々和田でございます。
△グレイスワインさんとのワイン会
グレイスワインさんとご縁をいただき、おかみ丼々和田でワイン会を開きました
△講師の金子さん
講師として来てくださったのは、グレイスワインの金子さん
長く営業としてグレイスワインの販路拡大に貢献してこられましたが、
9月からは、ワイン醸造に直接携われることになり、
今回は、本当に営業、醸造両面から、お話を聞く機会に恵まれました
△菱山で金子さんと
初めて金子さんにお会いしたのは
今年の4月でした
△勝沼 グレイスワインさんにて
酒販店さんにお誘いを受けてツアーで訪問させていただいたのが最初です
その時の様子は以前のブログに書きましたので、お読みいただければと思います
http://blog.goo.ne.jp/okamidon/e/fc59275de995d550209e25a1d83df524
その後、また6月に
△三澤農場
周りを南アルプス、富士山、茅ヶ岳に囲まれた明野甲州の三澤農場にお伺いすることができ
△明野甲州 三澤農場
金子さんに畑をご案内いただき
△垣根栽培
△適切な除葉と摘房
葡萄作りを見せていただく機会がありました
△新しい貯蔵庫
終わってから
「いつかぜひおかみ丼々和田でワイン会をさせていただけたら…」とお話したことが
わずか3か月後に、このような機会につながったこと、本当に素敵なご縁をいただいたと思います。
△今回のワイン6本ラインナップ
今回のワインは、スパークリングを含めて6本
「おかみ丼々和田の定番のお料理に、グレイスワインがぴったり合うことを皆さんに感じてもらいましょう」
事前にご来店くださり、「おかみ丼々和田のおばんざいに合う!!」とお墨付きをいただいたので、
自信をもって、メニューを考えることができました
それでも当日は「わくわくどきどき」でした
△セミナー開始
おかみの挨拶と参加者11人の自己紹介のあと
金子さんが、準備してくださったパネルをもって
「グレイスワイン」さんの創立の話から
△日本のワインについて
日本にブドウが初めて植えられたのはいつ??
誰が最初にワイン作ったの??
などなどから
日本ワインの現状
△葡萄作りについて
勝沼や明野甲州の葡萄造りについて
詳しく解説してくださいました
造り手の方からワインを味わいながら、お話を聞けるなんて、
本当に貴重な機会だったと思います
△花籠と「銀杏入り 秘伝の出しの茶碗蒸し」
スパークリングとおかみ丼々和田の定番『グリド甲州』
とは、全体に色の薄いさっぱりとしたおばんざい
△天草の鱧と『キュヴェ三澤 甲州鳥居平畑 プライベートリザーブ』
△「蓬麩のおわん」と『キュヴェ三澤 明野甲州2015』
△「栗ご飯」と『グレイスロゼ』
△「メルロ」と「甲州」
畑からお持ちくださった「メルロ」と「甲州」のブドウ
さらに、こんな素敵なお土産もをいただきました
甲州とメルロ―を飲んだ後で味わう原料の生の葡萄です
本当にどんなに素晴らしい経験だったことでしょう!!
おかみ丼々和田初めての「造り手(醸造)」と「作り手(料理)」の思いがひとつになったワイン会
とても素晴らしい機会をいただきました
講師をしてくださった金子さんとご縁をいただいたグレイスワインさん、
そしてご参加いただいた皆様に、心から感謝いたします。
また第二弾、第三弾と、機会があれば、
お読みくださった皆さんもまた次の機会にぜひ!!
東京築地 おかみ丼々和田
〒104-0045 東京都中央区築地 2-14-14 TEL: 03-5565-0035
※築地駅出口2番から徒歩2分