相田みつを美術館にまた行ってきました。
開館10周年ということで、初めて見る作品も数点出品されていました。
今回は本2冊購入してきましたが、何回行っても奥深い…。
さて、国際フォラムの中に『ごはん ミュージアム』が出来ていました。
これは入ってみなくてはと思い立ち寄ると
広く綺麗な室内で、パノラマで見られる田園風景があったり
メニューレシピをパソコンで出せたり、
小さいレシピカードが『ご自由にお持ちください』って置いてあったり
ご飯の事が書いてある本がいっぱい見られるスペースがあったり
色々と無料で見れたりレシピ本を持ち帰ったりもできました。
ショップもあったので、『米ぬか美人』や『雑炊』など購入してきました。
料理スペースがあり、料理教室も開かれるようで11/23には奥薗壽子さんの
教室も開かれると書いてあって、『これは行きたい』って思いましたが
親子じゃなくちゃいけないらしく断念
なんだか楽しいスペースでした
開館10周年ということで、初めて見る作品も数点出品されていました。
今回は本2冊購入してきましたが、何回行っても奥深い…。
さて、国際フォラムの中に『ごはん ミュージアム』が出来ていました。
これは入ってみなくてはと思い立ち寄ると
広く綺麗な室内で、パノラマで見られる田園風景があったり
メニューレシピをパソコンで出せたり、
小さいレシピカードが『ご自由にお持ちください』って置いてあったり
ご飯の事が書いてある本がいっぱい見られるスペースがあったり
色々と無料で見れたりレシピ本を持ち帰ったりもできました。
ショップもあったので、『米ぬか美人』や『雑炊』など購入してきました。
料理スペースがあり、料理教室も開かれるようで11/23には奥薗壽子さんの
教室も開かれると書いてあって、『これは行きたい』って思いましたが
親子じゃなくちゃいけないらしく断念
なんだか楽しいスペースでした
朝はパンですっていうのが増えているからなのか
ごはん食推進委員会なんていうのがありますよね
炭水化物ダイエットなんてのもあったりするから
やっぱりこういうのを開いてごはん離れを
なんとかしなくてはということなんでしょうね
お料理教室残念でしたね
親子じゃないのも開いて欲しいですね
コマの絵に食品の栄養バランスを表示してある物があります。
炭水化物の摂取するべき量が多くてびっくりです。
うちは副采と果物が多すぎだなーっと思いました。