今日で仕事納め
そして1月5日までの一週間が私のお正月休み
大掃除は夏にしてしまうので、ちょっと汚れたガスレンジや
ガラス拭き・蛍光灯などは、一週間ほど前からチョコチョコやっておいたし。
後はおせちっぽいのを作るだけなので、それは31日。
いつもお餅と一緒に鏡餅をいただくのですが、カビで悩んでいます。
真空パックになっている最近のものとは違い、
普通のお餅を暖かい部屋に置いておくので
餅の重なる部分がどうしてもカビてしまうのです。
昨年はアルコールを塗ってみたけれど、やはりカビてしまいました。
今年は、お餅を丸一日乾燥させてから、お餅の間に片栗粉をたっぷり置いてみました。
何か良い方法を知っている方いましたら、どうぞ教えてください
今日は職場の人に、
「お雑煮沢山食べて、一週間かけてちょっと太ってくるから」
と話をしながら帰ってきました。
本当に太っちゃったら笑えないな~
そして1月5日までの一週間が私のお正月休み
大掃除は夏にしてしまうので、ちょっと汚れたガスレンジや
ガラス拭き・蛍光灯などは、一週間ほど前からチョコチョコやっておいたし。
後はおせちっぽいのを作るだけなので、それは31日。
いつもお餅と一緒に鏡餅をいただくのですが、カビで悩んでいます。
真空パックになっている最近のものとは違い、
普通のお餅を暖かい部屋に置いておくので
餅の重なる部分がどうしてもカビてしまうのです。
昨年はアルコールを塗ってみたけれど、やはりカビてしまいました。
今年は、お餅を丸一日乾燥させてから、お餅の間に片栗粉をたっぷり置いてみました。
何か良い方法を知っている方いましたら、どうぞ教えてください
今日は職場の人に、
「お雑煮沢山食べて、一週間かけてちょっと太ってくるから」
と話をしながら帰ってきました。
本当に太っちゃったら笑えないな~
田舎の母が教えてくれて以来ずっ~とです。
ところが、問題は「かがみもち」でした
今年はかなり乾かしてから、重なってしまう部分に
たーーーぷりの片栗粉を乗せてみましたが、いつもより良かったけれど
やっぱりカビカビになってしまいました
是非田舎のお母様の助言をいただきたいです
で正月明けて「ヘギ餅」(厚さ3mm位に切る)っったり、サイコロ状に切って、ざるに入れて日陰で乾燥させてます。
食べるときに焼いても良し、煮てもよし、サイコロ状に切ったのは鉄板の中で炒っても良し・・・!!
とても勉強になりました。ありがとうございます
昔から私の実家では、真空パックの鏡餅だったので
本当に知らなくて…。
来年からはラップに包んでみます。
乾燥させた物が、すでにコロコロに砕けているのですが、
今までは、揚げ餅にして食べる事しかした事がなかったです。
色々教わったので、やってみます
また色々教えてくださいませ