オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

山菜ずくし

2007-04-17 | おかず
春になってお友達からタケノコを2本いただき、煮物などで食べています。
(大きいのをいただいたので、まだまだあるんです。)

盛岡の旦那の家からは行者ニンニクをもらい、こちら今の所天ぷらでいただいている。

そして、今度はふきのとうをもらった。
味噌和えを作ってくれた物を箸休めに、もらった生の物は天ぷらでいただいた。

こんなに山菜を食べたら、顔にブツブツが出てしまいそうだけれど
旬の物…今食べずにいつ食べるというノリで頂いている。

おいしい


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2 コメント

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えみちさんへ (okame)
2007-04-17 22:42:25
山菜の灰汁が強いと、吹き出物出ますねぇ~。
いつも春に肌にできものが出るので、何でかしら?とは思っていました。
たまたまその季節に皮膚科の診察を受けたら、そう言う話になって。
それで私も初めて知ったんです。

夫婦揃ってタケノコがあまり好きではないのですか。
神経細胞をのばしてくれるという良い食品なのですけれど…。
私も灰汁の強いタケノコはあまり好きではないので
灰汁抜きは徹底しています。えみちさんご夫婦は
食感とかが嫌いなのでしょうか?

えみちさんは全然無知じゃないですから
それどころか…情報の宝庫ですよ
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ええええ (えみち)
2007-04-17 20:01:49
okameさんへ
山菜って顔に吹き出物ができるんですか?知りませんでした(無知)
山のものは栄養が豊富ってことなんでしょうか?
いただきもので食事ができるというのはいいですね
以前住んでいたアパートの大家さんちが農家で
タケノコもらってましたが夫婦してあまり好きじゃなくて・・・
茹でて母親にあげたりしてました
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