別に炊飯器が壊れた訳ではなくて、昨日お友達が
「土鍋でご飯焚くと美味しく焚けるんだよ~。」と教えてくれたので
一度やってみようと思って早速焚いてみたんです。
研いだお米を冷蔵庫で冷やすと美味しくなるそうですが、
今日は冷蔵庫がいっぱいだったので、普通に30分潤かしました。
土鍋でも水加減は炊飯器と変わらないくらいというので
普通は米の1.5倍の水ですね。私はやわらかめが好きなのでちょっと多め。
強火で蓋周りから泡(おねば)が吹くまで強火。
泡が出てきたら泡が吹かない程度の中火くらいで7分。
弱火にして7分。
(ここで湯気のにおいが、美味しそうならいい感じ。)
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
余熱でできたであろうチョイおこげの香り・艶、甘みと申し分なく美味しい
初めてなのに上手に炊けてうれしー
「土鍋でご飯焚くと美味しく焚けるんだよ~。」と教えてくれたので
一度やってみようと思って早速焚いてみたんです。
研いだお米を冷蔵庫で冷やすと美味しくなるそうですが、
今日は冷蔵庫がいっぱいだったので、普通に30分潤かしました。
土鍋でも水加減は炊飯器と変わらないくらいというので
普通は米の1.5倍の水ですね。私はやわらかめが好きなのでちょっと多め。
強火で蓋周りから泡(おねば)が吹くまで強火。
泡が出てきたら泡が吹かない程度の中火くらいで7分。
弱火にして7分。
(ここで湯気のにおいが、美味しそうならいい感じ。)
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
余熱でできたであろうチョイおこげの香り・艶、甘みと申し分なく美味しい
初めてなのに上手に炊けてうれしー