みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

煮魚

2009-03-14 13:27:15 | Weblog
秋田産の赤メバルの煮付けです。

筍とメバルの煮付け……
いかにも春という感じの、黄金の組み合わせですがやっぱり美味しいです。
最近煮魚のご注文が非常に多いのも、こりゃメバル効果だな~と思います。
黒いメバルは、赤メバルよりも脂が多いような気がしますが、コチラも美味しいです

当店の煮魚は、ご注文後に煮ていきます。
こだわりは、タップリの日本酒を使って煮ることとコレです。
煮こごりです♪
やっぱり、煮魚の汁は魚にちょうど良くはると、お客様にお出しするには多いのでどうしても余ってしまいます。
それを追いダレのように煮魚のお汁を取っておいて、新しく煮る際に少し加えて煮ています。
家庭料理風ですが、コクが出て美味しいような気がします。
毎回ではないですが、少し脂が足りないお魚なんかには加えています。

さて、今日の煮魚は「相馬産黒めばる」「幸神目抜けカマ」「真鯛のカブト」「いさき」です。
甘味をひかえて、お酒に合うように煮ます
ご注文お待ちしています

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