いよいよ10月。秋本番。
秋祭りの季節ですね~。
空気もカラッとしてきて、空も高くすがすがしいです。
今週末には飯坂のけんか祭り、4日には二本松のちょうちん祭り、11日には稲荷神社の例大祭…。
そして週末ごとに屋外のグルメイベントも多く開催されて、楽しみが多くてワクワクします
当店にも秋を感じる「冷やおろし」やお料理の数々がそろい踏み。
仕入れる時も、いろいろと店先に並ぶ秋の食材が楽しいです。
特にさんまは秋の味覚の代表。
今年は漁獲高が少なくて、大型のものはちょっと高値が続いているので、例年よりもよりいっそう大事に扱っております。
当店ではさんまは、ほとんどお刺身でお出しすることが多いのですが、さんまには脂が多いので苦手というお客様も多くて…。
実際、自分もちょっと苦手
でも、私、知ってしまったんです。
お刺身にする前に、三枚に身おろしにしたサンマに短時間塩をするだけで、身が締まって美味しくなることを
塩はもちろん洗い流して、皮を引いてお刺身にしますが、しゃきっとさんまのうま味の強さが際立ちます。
余分な水分が抜けて、味わいに輪郭が出た感じです。
これにすだちを絞って、秋ミョウガの刻んだものとともにコクのある肝だれで食べるともう最高の酒の肴。
さんま。
恥ずかしながら塩しただけで、こんなに味わいが変わるとは知りませんでした。
ぜひ、召し上がっていただきたい、おすすめの1品です。