みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

どぶろく

2011-11-28 13:10:34 | お酒


秋の美酒冷おろしが終わって、いよいよ新酒の季節が近づいてきました。
さてさて、当店この時期だけの味わいといえば
大和川酒造の「ひやおろし」と各蔵の「にごり酒」の数々
活性にごりやおりがらみなどなど、今だけのフレッシュなお酒が勢ぞろいしました
ぜ~ひお召し上がり下さい。


で、こちらは同じにごりでも岩手県の「どぶろく特区」のどぶろく。
先日いただきましたが、これぞ活性にごり中の活性にごり。
ん~生きてる味わいです。
会津の「どぶろく特区」のどぶろく以前いただきましたが、どぶろくって本当
DNAの目覚める味わいです…。

豆柴センパイと捨て猫コウハイ

2011-11-26 11:28:30 | Weblog


やっと本格的な寒さになってきましたね~。
いよいよ冬が近づいてきた実感
お店でもビールのご注文が減り、熱燗のオーダーがグンと増えました。
うどんも温かいうどんがやっぱり出るようになり、やっぱりお鍋のオーダーが伸びております
当店は鴨鍋とあんこう鍋の2種類だけのご用意なんですが、あんこう鍋のご注文が例年になく多いような…。
今年は庄内産のあんこうを使用ちょっと小ぶりな分あんこうを多く入れています。
肝味噌スープで体がポカポカあったまりますよ~。ぜひぜひお召し上がり下さい
〆の雑炊も忘れずにどうぞ


今日は土曜日。
皆様、今週もお疲れ様でございます。
さて、私の週末のお楽しみは~これこれ、この本です。
今届きました。
「豆柴センパイと捨て猫コウハイ」
今日は帰ってからこの本を読みながら、熱燗を飲むのが、楽しみ楽しみ


それではご来店心よりお待ちしています。

天のつぶ

2011-11-22 11:53:58 | Weblog


新しい県産ブランド米の「天のつぶ
これ凄く美味しいですよね~
皆様召し上がりましたか?
確かに粒がしっかりしていて、甘味もあって適度な粘りで…。
ん~というか総じて美味い
おかずが何であっても
ご飯をついつい食べ過ぎちゃうのが難点です。

さて、こちら「天のつぶ」を買いに行った時にもらったお釣りの中に入っていた
ちょっと前の千円札。
ありそうでなかなか見ないんですよね~この千円。
ついこの間まで使っていたのに…。
で、この千円。なんとなく折りたたみ皺がきつく付いてるのが気にかかる。
どこぞの子供がヘソクリでも引っ張り出して使ったのかな~とか想像します…。


焼酎入荷しました

2011-11-18 01:35:11 | お酒


本日、九州から焼酎入荷しました。
いよいよ冬季限定の「爆弾ハナタレ」も入荷
ハナタレならではのすこぶるフルーティーでありつつガツンときながらもクリアーでピュアな味は今だけの味わい。もはや何を言ってるのかわかりませんが、
これは本当に美味しくて、毎年楽しみにされているお客様も多い1本です。
こちらは2本だけの仕入れなので、なくなり次第今年の入荷分は終了でございます…。
なにしろ、入手が困難な1本なので…スミマセン。
しかし、本当に九州から直送で焼酎を仕入れることが出来るというのはありがたいことです。
なによりコチラではなかなか手に入らない焼酎も入荷することができますし…。
本場九州地元で消費される美味しい地酒の焼酎が入手できるのは本当に直送ならでは
今回も、季節限定のハナタレだけじゃなく、色々と美味しい地の焼酎が入荷しました
ぜひぜひうんまい焼酎をお召し上がり下さい
ご来店お待ちしています


珍味いろいろ

2011-11-17 03:49:13 | Weblog


秋が深まりどんどん寒くなってきて、いよいよ日本酒の美味しい季節になりました
個人的には、仕事の後の冷えた体に温かいお酒がしみこんで、じわ~っと体がほぐれていく感覚はこの季節ならではの快感
温かいお酒って本当この季節…私の活力の源です
ありがとうお酒。

さて、このありがたいお酒に欠かせないのが珍味の数々
お腹がいっぱいになるとあのお酒によるじわ~っとした弛緩がちょっと弱まるので
お腹にたまらず、しかも味覚を刺激する珍味は誠にありがたし。
今当店にある珍味の数々といえば、
「自家製からすみ」「蟹内子塩辛」「蝦夷鮑塩辛」「自家製烏賊の塩辛」
「酒盗」「新そば味噌」「くちこ」などなど。
特に最近入荷した「鯛わた」は数年熟成ものでほど良い塩枯れでまろやか~です。
刻んだみょうがと食べるととても相性がいいです。

このような珍味をちびりちびりと食べながらのお酒のぐびぐび追っかけをエンドレスで続けたい秋の夜長
皆様もいかがでしょうか?
こればかりはと、私の独断と偏見で選んだ渋い珍味とともにご来店をお待ちしております~




寒くなりました。

2011-11-16 03:22:01 | Weblog


今日は本当に寒かったですね~
ついに秋も終盤、冬の始まりという感じです…。
ついでに言うと、本日は当店の入れ込みも冷え込んでノーゲストの営業でした
お恥ずかしい…。
でも、こんなに寒い日は早く家に帰りたいですよね~。
それは私も一緒で、今日は速攻で帰宅して猫モフモフで熱燗を1本決めました
寒い日の熱燗は本当に美味しさもひとしお
う~ん幸せです。

さて、こう寒くなってくると本当にお鍋が美味しくなってきますよね~。
当店でご用意できるお鍋は
「鴨鍋」と「庄内産あんこう鍋 どぶ汁仕立て」の2種類です。
鴨、あんこうとどちらも鍋出汁が自慢
ご用意できるお鍋は2種類と数は少ないですが、お味とボリュームはどこにも負けないと自負しております
そして、どちらも体が心底ポカポカ温まる様に色々とお出汁に手間を惜しまず工夫を凝らしております
また、〆の自家製手打ちうどんもうどん居酒屋ならではの味わいとご好評いただいていて嬉しい限り
寒い時期に、お鍋が恋しくなったら、是非当店を思い出してください
ご来店お待ちしております。






鱈の昆布〆

2011-11-07 13:52:17 | Weblog


そろそろ鱈の季節…。
と思っていたら、こちら素晴らしい釣り鱈が、ラッキーにも入荷いたしました

なのでまだ身の状態がプリップリの死後硬直前のものを昆布締めにしました
是非味わっていただきたい自信のある1品です。

ぜひお召し上がり下さいご来店お待ちしています。

ごちそうふくしま満喫フェア

2011-11-06 02:29:09 | 福島の街中


今日は仕事前にこちらに行ってまいりました。
県内の飲食に関する店舗がすごい数で見所沢山
浜通り中通り会津地方と食の県内縦断です
相馬漁師鍋、郡山グリーンカレー、只見のマトンケバブ、会津鶏などなど…お腹いっぱい食べちゃいました。
また食べ物だけでなく、念願のアクアマリンの移動水族館が見れてかなり嬉しい。
水族館のパンフを配られている、シーラカンスの着ぐるみがグッと来ました。本当にシュール

こちらのイベントは本日も開催されてるのでぜひ行ってみて下さい
特に相馬漁師鍋。
これは以前は濃厚な蟹だしの効いたピリカラのお鍋に青海苔、ネギ、ドンコの唐揚げなどが入った豪華版だったんですが、今回の震災の影響で地場の材料が揃わないのだと思います。今回の漁師鍋は冷凍のズワイガニやポンタラ?の唐揚げが入った美味しいお鍋になってました。これはこれでまたあっさり美味しい。
しかし作られている方々も工夫を凝らして作成されたみたいで…アウトラインはしっかり一緒でスゴイ。
本当、ご苦労がしのばれます

今回の震災と原発事故で影響を非常に受けている福島の食材と食。
失われたものの大きさをヒシヒシと感じる切なさもありますが、その素晴らしさを再認識する機会になりました。

烏賊のゴロ干し

2011-11-04 13:02:00 | Weblog


お待たせしました
烏賊のゴロ干し入荷いたしました。
こちらのゴロ干し。本当に人気のある肴なんですが、なかなか入荷が難しく、やっと探して入荷いたしました
いつもは青森産ですが、今回は富山産。
身が若干カチカチに干してある感じですが、いかの型も大きくなり食べ応えがです。
ぜひご注文お待ちしています。

さて、今日もよい天気。
昨日よりもずっとずっとお日様がまぶしいです
しかし、なんで休みの度に天気が崩れるのか疑問です…。
週末は天気予報が外れて晴れるといいな~と思います


釜玉うどん

2011-11-02 03:15:49 | うどん


お客様のご要望で、最近釜玉うどんを始めました…。
「釜玉うどん」と「明太釜玉うどん」の2種類です。
実は私、釜玉うどんを食べに「はなまるうどん」と「丸亀製麺所」をはしごしてきたんですが…。
個人的にあまり卵が好きではなく、特に生卵が一番の苦手。
卵かけご飯はもちろん食べませんし、スキヤキも卵をつけないで食べる派です
なので、ちょっと釜玉うどんをいきなりは無謀でした。
残念ながらちょっと完食ならず
ただ、卵が苦手というより、あの卵の口の周りがべとつく感じが苦手なだけなんですが。
あ~釜玉うどん。
できれば、もっともっとさらさらっと食べられたらな~

で、当店の釜玉うどん。
食べ始めはカルボナーラのようにまったりとクリーミーな釜玉うどんも、食べているうちに麺同士がくっついてのどごしが悪くなりもったりしてくるので、温めたお出汁を別添えで付けさせてもらいました。
食べてる途中でお出汁を麺にかけて召し上がっていただけば、のどごしも復活するのではないかと思います。
そしてこれが釜玉の卵。
1リッターのお湯を沸騰させて、火を消して200ccの水を入れた状態に卵を入れて11分20秒放っておくと、キレイな温度卵が出来ます
保温性の高いお鍋で作るとより一層美味くできるので、土鍋なんかで作ってます。
簡単に出来るので、是非作ってみてください。
売っている温玉よりとろっとろの黄身で甘味がでて美味しく出来上がります