フフフ、答えはワインです。
ただのワインではありません、なんとオイノコ特製自家醸造ワインです!
今年の夏、ピオーネという名前のブドウで仕込みました。
瓶にブドウと砂糖を入れ、こまめにかき混ぜながら醗酵させていきます。
ある程度醗酵したら、一度濾します。
微妙な温度管理が成功の秘訣!かも。
数ヶ月かけて、約1.5リットルのワインが出来上がりました。
出来の方はいかがでしょうか・・・?
うーん、結構アルコール度数の高い爽やかなワインに仕上がったようです。
前にアランもおいしいと言っていたので、味はいけてるようです。(毒見?)
さてこのワイン、酒税法違反で捕まる前に飲んじゃわないとね。(笑)
飲めないんだけど、これは美味しそうだ!
ワインの色が手作りの色をしているね!
綺麗な色♪
:
:
_
o。゜ /~ヽ ゜。oクラクラ
(.@o@)
.. ....゜し-⊃゜
以上、すーさんでした。
自家製ワイン!
なんてステキな響き。。
と思っていたら、何々?
法律違反なの?
そうなの?
本気であっつぁんもワイン作りしようと思ったのに~
天気が快復次第いつでもやりましょうね。
どぶろくワインをボンジョレヌーボーなんて言って変なことして捕まっているんじゃないでしょうね。
アラン美味しいわと言うのだから、
味は保障付きなんでしょうね。
色が綺麗ですね。
ライブいかったですよ。
機会がありましたらまた行きましょうね。
ブログで雰囲気を出して有りますのでまた見て下さいね。
来年もう少したくさん作ったら、おすそわけするね~。
この色もお気に入りです。
1リットルなんて、すぐですよ~。
そんなにくらくらしてたら飲ませられませんな。
と、勝手に解釈してます。(笑)
あっつぁんさんもぜひ裏酒造仲間になりましょう。ヒヒヒ。