みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

キムチ

2005年01月12日 | 保存食ばんざい!
今日、初めてキムチをつけました。
白菜一株に対して、瓶が異様にでかいのですが
プラスチック容器を赤く染めるわけにもいかず
大きさのバランスは二の次にして漬けてしまいました。
2,3日後から食べ始められるようですが、
初めての試みなので味には自信がありません。
うまくできるといいのですが!

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4 コメント

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すごい! (ha-chansan)
2005-01-12 20:41:36
oinokoさん、主婦ですか?(笑)

ホントに何でもやるんですね。

私は作ったことはないのですが、キムチって、いろんなものを入れるんですよね。

きっと、おいしいのができるでしょう!
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蛇足 (やぶちん)
2005-01-13 00:39:41
久々におじゃまします。韓流ブームはまだまだ続きそうですが、私はキムチが苦手で、ドラマもいまいちです。でもあえて言いたいくらい韓国がすごいと思うこと。キムチの消費量が近年かわらないこと。若者もしっかりキムチを食べているのでしょうね。それに引き替え糠床ったら。消費量もさることながら、味だけのものが増え生きている菌はどこへ?老若男女食べなくなっているのでしょう。よーし!私は今年こそ糠床復活しよー!育児に負けずに、かきまわしてかきまわして漬けまくって食べまくるぞー!
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Unknown (anmitu)
2005-01-13 03:18:54
糠床はむつかしいと聞きますねぇ、でも体に良いんですよね。どんどんかき回しまくっておいしいのできると良いですね!>やぶちんさん



韓国で入ったベトナム料理屋のサラダはほんのりキムチ風味でした。日本でいうところの醤油ぐらい自然に共存しているものなのでしょうね。

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Unknown (oinoko)
2005-01-14 15:18:57
ha-chansanへ

作るのは好きなんですが、どうも作り終えると情熱を失ってしまうようです・・。

たとえばジャム。

作るだけ作ってあとはちっとも食べない。

キムチも漬けたら漬けっぱなし!

う~ん、いけませんねぇ・・!





やぶちんさんへ

私の次のターゲットはずばり糠床です!

去年からずっと狙っているのですがなかなかきっかけがなくて、未だに手を出していません。単に米ぬかもらいに行くのがめんどうなだけなんですが・・。

お互い今年こそがんばってみますか?



anmituさんへ

キムチ風味のサラダおいしそう!

サラダもキムチ味とは韓国もあなどれないね。



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